Ссылки

Другим кандидатом стал Сарвар Отамурадов - его единогласно выдвинула Демократическая Партия Узбекистана

Движение предпринимателей и деловых людей - либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп) на заседании политсовета партии официально выдвинула кандидатуру премьера Шавката Мирзиеева на пост президента страны.

Мирзиеев с самого начала считался основным преемником скончавшегося президента Ислама Каримова наряду с министром финаансов Рустамом Азимовым.

Премьеру 58 лет, и он возглавляет правительство Узбекистана с 2003 года. Эксперты отмечают, что Мирзиёев родился в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, соседней с Самаркандской, где родился Каримов. За ним стоят мощные кланы из Джизака и, вероятно, Самарканда. Мирзиеев - выпускник Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства, был хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента, возглавлял администрации Джизакской и Самаркандской областей.

Другим кандидатом в президенты Узбекистана стал Сарвар Отамуратов - его единогласно выдвинула Демократическая Партия Узбекистана, которую он возглавляет. Отамуратов - заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана.

Политик родился в 1973 году в Ташкенте. Он окончил Ташкентский государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана) и Банковско-финансовую академию Республики Узбекистан, а в 2003 году — Академию государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Досрочные выборы президента Узбекистана пройдут 4 декабря. Они проводятся в связи с кончиной предыдущего главы государства Ислама Каримова. В настоящее время Мирзиеев является врио президента страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG