Ссылки

Бабий Яр: 75 лет назад нацисты начали расстрелы евреев, цыган и военнопленных в Киеве


27 сентября 1941 года в овраге Бабий Яр на северо-западе Киева были расстреляны 752 пациента местной психиатрической больницы. Всего за годы войны в этом районе были расстреляны 100 тыс. человек, в основном евреи, цыгане и военнопленные. Среди них была киевская цыганка, бабушка Раисы Набаранчук

Овраг Бабий Яр в северо-западной части Киева мир знает как место массового уничтожения советских военнопленных и гражданского населения во время Второй мировой войны. Нацисты расстреляли в этом районе около 100 тыс. человек. Большую часть жертв составляли евреи, но были и представители других национальностей, в частности цыган.

Только в нынешнем 2016 году в урочище установили памятник погибшим ромам - это традиционный для цыган вагончик-кибитка.

Цыганка Раиса Набаранчук потеряла в Бабьем Яре свою бабушку. И хотя прошло уже 75 лет с момента трагедии, женщина говорит, что боль утраты не утихает.

"Бабушка пошла на рынок чтобы что-то купить. Мама ждала-ждала ее, но она не вернулась, - вспоминает женщина. - Тогда же соседи начали друг другу говорить: там цыган хватали, евреев хватали. Всех вели в Бабий Яр и убивали".

Мать Раисы провела остаток войны, скрываясь в подвале у соседей. Сама Раиса родилась в 1943 году, через два года после начала расстрелов.

"Когда родители рассказывали об этом - они плакали. А вместе с ними и мы тоже плакали", - вспоминает Раиса. К счастью, говорит женщина, и ей, и ее брату удалось пережить Бабий Яр и остаться в живых.

На выставке в Киеве, посвященной годовщине трагедии, Набаранчук предоставила многие семейные реликвии. Но с особой любовью она рассказывает про бабушку и ее старинную шаль. 73-летняя женщина говорит, что как только надевает шаль, ей хочется танцевать, назло смерти.

"От нее идет какой-то родной запах", - говорит Раиса.

На выставке представлена единственная фотографию, на которой Раиса видела свою бабушку.

"Это было снято накануне войны. Глаза у нее такие добрые! Но сердце ей подсказывало, предчувствовало, что беда будет", - считает Раиса.

После войны советские власти нечасто говорили о том, что случилось в Бабьем Яре и старались не привлекать внимания к трагедии. Монумент всем погибшим был воздвигнут лишь в 1976 году.

Помнят ли жители современного Киева о том, что происходило в Бабьем Яру во время войны? Настоящее Время спросил об этом на улицах украинской столицы:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG