Ссылки

Алтарь Исакия скрывал расстрельные списки


В стене одного из приделов Исаакиевского собора обнаружены документы времен сталинских репрессий

Двадцать девять папок с документами, датированными 30-40 годами XX века, почти семьдесят лет пролежали в сейфе, спрятанном в стене центрального алтаря.

****

"Тут документы. А документы в некоторых случаях бывают ценнее, чем если бы мы наши десятирублевки, которые вышли из моды", – замечает хранитель фондов Исаакиевского собора Санкт-Петербурга Сергей Окунев.

Окунев ведет нас в святая святых храма, чтобы показать место, где хранилась уникальная находка. До сих пор никому не приходило в голову исследовать эту сторону центрального алтаря. Ученым казалось, что шедевр Монферрана, открывший свои двери перед прихожанами в 1858 году, изучен, как никакой другой храм России.

"Здесь – документы, связанные с деятельностью администрации, разного рода документы о приходе на работу, об уходе с работы, списки людей, которые должны были работать в определенное время, объяснительные записки", – показывает Сергей Окунев, хранитель фондов Исаакиевского собора.

Характер бумаг свидетельствует, что папки принадлежали отделу кадров антирелигиозного музея, созданного в Исаакие после октябрьской революции 1917 года. И хотя подробное содержание папок остается тайной, ясно, что часть документов – из так называемых расстрельных списков, по которым недисциплинированные работники отправлялись в лагеря или даже на расстрел.

"Поскольку предполагалась война с Финляндией, то были приняты жесточайшие меры по дисциплине сотрудников, по идеологической работе и по партийной работе", - поясняет Сергей Окунев.

Какова судьба людей, попавших в черные списки отдела кадров бывшего антирелигиозного музея, предстоит разобраться специалистам. Не случайно документами заинтересовались люди из Федеральной службы безопасности – именно в ее компетенции находятся и дела, связанные со сталинскими репрессиями.

В этом смысле Петербург остается одним из самых малоисследованных городов бывшего Советского Союза. Здесь ежегодно обнаруживаются свидетельства чудовищных преступлений власти в сталинское время.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG