Ссылки

logo-print

"В России плохо с памятью о репрессиях"


Новая книга "58-я: неизъятое" рассказывает об узниках и работниках ГУЛАГа, и последние не раскаиваются в содеянном

Поддержка россиянами личности и политики Иосифа Сталина за последние девять лет значительно выросла. Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса "Левада-центра". 34% респондентов согласны с фразой "Какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне". В 2007 году согласных с этим утверждением было лишь 28%. Мудрым руководителем, который привел страну к могуществу и процветанию, Сталина считают еще 20% участников опроса.

Тем временем в России вышла в печать книга "58-я: неизъятое" – о людях, прошедших сталинский ГУЛАГ. Во многом она подтверждает выводы "Левада-Центра".

****

Масштаб работы, проделанной российскими журналистами Еленой Рачевой и Анной Артемьевой в ходе создания книги о людях ГУЛАГа, поистине впечатляет. Общее число опрошенных – более 70 человек. Если учесть, что большинству из них далеко за 80, удивительно, что авторы книги вообще смогли найти такое количество очевидцев того страшного времени.

"Я много читала про ГУЛАГ, и вот, в составе экспедиции, побывала на севере, в Алтайском крае, и увидела там остатки бывших лагерей. Там еще сохранились вещественные свидетельства: брошенная кем-то миска, кусок растерзанной телогрейки… И вот это ощущение того, насколько все это не истлело и остается по-прежнему нам близким, было очень страшным", – вспоминает Елена Рачева, журналист, соавтор книги "58-я: неизъятое".

Впечатление было настолько сильным, что Елена и ее коллега, фотожурналист Анна Артемьева, задались целью найти тех, кто имел отношение к ГУЛАГу, хотя бы сделать их фотографии и по возможности побеседовать. Как признается сама журналистка, несмотря на пожилой возраст многие бывшие заключенные оказались "очень сильными, красивыми людьми". Имеется в виду, конечно, их любовь к жизни, которая помогла им выжить в бесчеловечных условиях.

Раз начав, журналисты, под влиянием захвативших их эмоций, уже не могли остановиться. По признанию Елены, каждая из услышанных ими историй была рассказом не о ГУЛАГе, а о конкретном человеке. Это были рассказы о том, о чем даже образованные, но более молодые, люди обычно знают только по произведениям Солженицына и Шаламова. Дело – уже не только в репрессиях и преступлениях сталинского режима против собственного народа, а в том, как все эти осужденные зеки выживали, - как они страдали, дружили, любили и что при этом чувствовали. Елена так и назвала свой опыт: уроки жизни.

Конечно, самым противоречивым моментом стало то, что часть тех людей, у которых журналистам удалось взять интервью, оказались не жертвами, а слугами режима. Среди них – охранники, конвоиры, административные и хозяйственные работники.

В биографии почти каждого из них имеются случаи, когда те действия, которые они совершали по службе, приводили к тому, что некоторых или даже многих невинных людей ждали лагеря, а то и расстрел.

К удивлению авторов книги, большинство из бывших служителей не чувствуют ни малейшего раскаяния. Эти люди верят, что они выполняли приказ, делали то, что им было велено, и потому не несут личной ответственности за злодеяния режима. Более того, ни они сами, ни общество не заинтересованы ворошить прошлое. И вот в этом, считает Рачева и ее коллеги, и заключается корень проблемы, связанной с осуждением преступлений и наказанием виновных:

"Мы поняли, что в России очень плохо обстоит дело с памятью о репрессиях. Люди до сих пор не поняли и не осознали глобальных вещей. До тех пор, пока Коммунистическая партия не будет осуждена как партия, которая осуществляла репрессии. Пока не будет “русского Нюрнберга”, где будут названы виновные; пока не будет общественной дискуссии о том, что ГУЛАГ нарушал права человека и был незаконен, – мы будем жить в обществе, в котором одни до сих пор боятся, а другие до сих пор не видят, в чем их вина", - замечает журналистка.

Понимают свою вину те, кто сторожил, конвоировал, нажимал на курок, или не понимают? Это тяжело выяснить. В книге описан лишь один бывший охранник ГУЛАГа, который до сих пор находит своих бывших заключенных, чтобы лично перед ними покаяться.

Кстати, далеко не всегда они этому рады. Те, кто был по ту и по эту сторону колючей проволоки, всю жизнь старались не распространяться о прошлом. И что удивительно, они делали это по одной и той же причине: ради детей и внуков, чтобы не создавать для них неприятности.

Результат: правда о массовых репрессиях так и остается в давно написанных книгах. А книги эти, например, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, некоторые российские патриоты называют "основанными на вымысле" и требуют исключить их из школьной программы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG