Ссылки

Удар в самое сердце Гитлера


Историк и публицист Ефим Фиштейн вспоминает покушение на наместника Гитлера в Праге Рейнгарда Гейдриха

В марте 1930 года вот эти места божественной красоты, сегодня полные иностранных туристов, выглядели совершенно иначе.

Стояла слякотная холодная весна, и по Нерудовой улице, а потом по старой дворцовой лестнице в Пражский Град поднималась колонна немецкой бронетехники. Это германская армия окуппировала то, что осталось от Чехословакии.

В Пражском Граде войска встречал Адольф Гитлер. С балкона главного пражского дворца. где тогда развевалась свастика вместе штандарта чешских президентов, Гитлер произнес приветственную речь. Он обещал своим воякам, что Прага навсегда останется сердцем тысячелетнего Рейха.

Гитлер поставил протектором имперским своего самого верного человека и верного ученика нацистской идеологии - Рейнгарда Гейдриха. Это был человек, который абсолютно соответсвовал идеалу нациста нового поколения: характер нордический, отличный семьянин, вояка, спортсмен, человек абсолютной жестокости. Это был человек, который вложил самый заметный вклад в теорию и практику окончательного решения "еврейского вопроса".

Чехословацкое правительство в изгнании решило нанести зверю удар в самое сердце, выбрав в качестве жертвы покушения именно Рейнгарда Гейдриха.

Чехословацкое правительство в изгнании решило нанести зверю удар в самое сердце"

22 мая 1942 года, когда имперский протектор проезжал на Пражский Град из своей летней загородной резиденции, на пути следования машины оказался чехословацкий военнослужащий. Он попытался произвести из небольшого автомата серию выстрелов. Но, как это бывает в таких ситуациях, пулю заклинило в дуле: выстрела не произошло. И водитель машины, и охранник, и сам Рейнгард Гейдрих встали и начали отстреливаться от нападавших.

Второй находившийся рядом там же товарищ стрелявшего, видя это, бросил в машину гранату. Но тоже не попал: попал недалеко от заднего колеса автомобиля.

Тем не менее, осколки поразили имперского протектора, он получил многочисленные ранения. Несколько дней он пробыл в больнице, где ему произвели операцию на селезенке. После этого он все таки скончался от общего заражения крови .

Немцы восприняли это как настоящую национальную трагедию И, главное, пал миф об их неуязвимости.

Немцы восприняли это как настоящую национальную трагедию И, главное, пал миф об их неуязвимости"

В месте, где произошло покушение через год после убийства нацисты поставили памятник Гейдриху, он простоял до конца войны. В конце войны, после освобождения Праги, он, естественно, был снесен. Но прошло еще много лет, прежде чем на этом месте поставили памятник тем, кто покушался на Гейдриха - чешским парашютистам. В коммунистические времена ничто не напоминало об их подвиге.

Коммунисты не любили историю с Гейдрихом, считая ее контрпродуктивной, потому что она была организована не ими, не коммунистами из Москвы, а лондонским буржуазным правительством в изгнании под руководством президента Эдварда Бенеша. Считалось, что последствия этого покушения были гораздо хуже, чем эффект от него. Погибло очень много чешских патриотов, была сожжена и уничтожена, стерта с лица земли деревня Лидице.

Лишь в посткоммунистические времена, после Бархатной Революции здесь был организован музей, весьма посещаемый. Поскольку сама история - из ряда вон выходящая. Здесь стоят бюсты парашютистов, которые принимали участие в покушении на Гейдриха. Здесь выставлены фотографии, и есть текст присяги, которую они все давали, и которой они остались до конца верны.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG