Ссылки

logo-print

"Бумажная любовь" во время Холокоста

  • Ануш АВЕТИСЯН

В Америке опубликовали книгу с письмами людей, ставших заложниками фашистской политики Гитлера

Музей Холокоста в Вашингтоне - не только хранилище трагических историй миллионов людей. С помощью архивов многие узнали о прошлом своих семьей и даже воссоединились с близкими. Так, американская писательница Сара Уайлдмен открыла историю "тайной любви" своего деда, бежавшего в США из Австрии после аншлюса.

Вена 1938 года. Тысячи женщин, мужчин и детей столпились у полицейского участка в надежде получить иммиграционную визу. Так начался тяжелейший гуманитарный кризис беженцев в преддверии Второй мировой войны.

"Когда в марте 1938 войска нацистской германии оккупировали Австрию, еврейское население было вынуждено искать спасение в других странах. Здесь мы видим иммиграционную карту, созданную еврейским обществом Вены. Если в 1938 году в Австрии проживали 180 тысяч евреев, то три года спустя здесь осталось меньше 40 тысяч", - поясняет Стивен Лукерт, главный куратор Музея Холокоста в Вашингтоне.

Среди тех, кому удалось бежать сразу после аншлюса, оказался дед американской писательницы и бывшего журналиста газеты New York Times Сары Уайлдмэн. Сара рассказывает, что она росла в уверенности, что ее дед был героем, который не только спас своих родителей, но и по прибытию в Соединенные Штаты продолжал помогать оставшимся в Вене друзьям. В Америке ее дед, в отличии от многих беженцев, смог сохранить свою специальность и работал врачом. Однако героический образ деда разрушился, когда после его смерти Сара нашла любовные письма, отправленные ему женщиной по имени Вали, которую он оставил в Вене.

"Это были письма отчаявшегося человека. Она просила помочь ей переехать к нему в Америку. С каждым письмом чувствуется, как нацисты все больше и больше ограничивают права евреев. И эта женщина, во многом похожая на нас – образованная, думающая о самореализации, возможно, мечтающая о семье, – пишет, как сначала ее лишили права покупать одежду, потом обувь, потом мясо, кофе, молоко. И вдруг мы узнаем, что она живет в гетто", – рассказывает Сара Уайлдмэн.

Сложная и утомительная история выживания одной из многих миллионов, кто был лишен права жить нормальной жизнью. История Вали сохранилась благодаря сотням ее писем, ставшим книгой "Бумажная любовь". Сара Уайлдмэн объездила многие европейские столицы, месяцами копалась в архивах и наконец поднялась по лестнице, ведущей к последней квартире Вали. Рассказ о жизни женщины, которая одной из последних среди евреев в Австрии получила медицинский диплом, а затем боролась за право на свободную жизнь, стал для Сары Уайлдмен символом восстановления справедливости для миллионов забытых сегодня людей.

"До того, как Австрия была присоединена к Германии, евреи играли важнейшую роль в культурной жизни страны. Они были известными врачами, бизнесменами, актерами, журналистами. В одно мгновение все еврейские бизнесы, организации и газеты были закрыты, а лидеры посажены в тюрьму. Еврейское население отчаянно искало спасения в других странах. Однако мир не был готов помочь такому большому количеству беженцев", - говорит писательница.

Евреи стали жертвами голода, унижений, убийств и депортаций. Многие из них погибли в концлагерях. Уайлдмэн вспоминает, что когда она нашла письма Вали, она "почувствовала свою ответственность сохранить историю, сохранить прошлое".

Писательница уверена, что только зная историю, можно принимать правильные решения в настоящем и смело смотреть в будущее.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG