Ссылки

logo-print

Интернет-краудфандинг: как это работает в Казахстане


В Казахстане заработала краудфандинговая площадка baribirge.kz. Название переводится как "Всем миром", и с ее помощью можно попробовать собрать деньги на выпуск музыкальных альбомов, организацию выставок или съемки кино, стартапы, предпринимательство и многое другое

"Бэрибирге", что переводится как "Всем миром", — единственная в Казахстане площадка для краудфандинга. Проект, позволяющий с миру по нитке собрать народное финансирование какого-либо проекта, стартовал 1 августа и уже собрал свой первый миллион тенге.

Создатель baribirge.kz Анна Таджимуратова разрабатывала стартап больше года, используя опыт успешных мировых аналогов. По ее словам, народный сбор средств давно активно практикуется в казахстанском сегменте соцсетей. Но в основном таким образом собираются деньги на благотворительность или помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

Анна говорит, что современный краудфандинг это нечто иное, со своими устоявшимися правилами:

"На всех краундфандинговых площадках достаточно большое количество проектов. Любой человек может на них зайти и выбрать то, что ему интересно, поучаствовать либо рассказать своим друзьям. За это он получает вознаграждение, — поясняет Таджимуратова. - Это одно из обязательных условий краундфандинга, что каждый человек за участие получает вознаграждение".

Первым проектом краудфандинговой площадки стал новый альбом популярной казахстанской рок-группы LampЫ Orchestra "Главное, чтобы пёрло". Недавно он был записан в Екатеринбурге, и теперь музыкантам нужно около $3,5 тыс. на мастеринг композиций. В ответ на финансирование альбома артисты предлагают фанатам полтора десятка различных призов, - от привычного предзаказа альбома с автографом за 10 долларов до полноценного концерта коллектива для крупного участника проекта. LampЫ собрали уже 70% от суммы и уверены в народном сборе средств.

"Месседж площадки хороший: если у вас есть идеи, материал, если есть чем, грубо говоря, похвастаться — пожалуйста. Вас поддержат всегда. Найдется где-то там, там, там, кто-то именно вас поддержит", — уверен Виктор Ким солист группы LAMPЫ orchestra

"Бойжеткен" (в переводе "Девушка на выданье" — еще один проект, для которого собираются средства. Авторы фильма описывают его как "кино про Алма-Ату, любовь и рок-н-ролл". Ребята из алма-атинского креативного агенства хотят собрать на съемки картины около $9 тыс. Отличительная особенность фильма — саундтрек, полностью состоящий из песен казахстанских рок-групп.

Ребята рассказывают, что пробовали собрать средства на одной из американских краудфандинговых площадок, но потерпели неудачу. Они надеются, что отечественный зритель оценит их задумку. Лист вознаграждений включает в себя приглашение на закрытый предпоказ фильма, и даже небольшую роль второго плана в картине.

"Даже если этого не случится, будем искать другие пути — занимать, искать, — говорит режиссер фильма "Бойжеткен" Абдэль Фифтибаев. —Я даже думал о том, чтобы продать машину, потому что для меня это не то, что проект всей моей жизни, но это моя мечта".

За полтора месяца работы на baribirge.kz поступили десятки заявок. Но на площадке были размещены пока только четыре из них. Анна говорит, что в ближайшее время на площадке появятся видеоуроки с подробным объяснением, как правильно донести свою идею до аудитории.

"Проект должен иметь под собой какую-то почву. Мало сказать: я хочу что-то сделать. Мало сказать: я хочу построить сеть ТРЦ, дайте мне 3 миллиона долларов. Нет, не дадим. Ты должен что-то сделать, доказать, что это нужно людям. Показать, что ты уже что-то делаешь, и что ты имеешь основания, чтобы тебе поверили", — говорит Анна Таджимуратова.

Проекты с социальной составляющей будут размещаться на площадке бесплатно, а в ближайших планах у baribirge.kz — сотрудничество с благотворительными фондами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG