Ссылки

"Дождь" нашел друга детства Путина с состоянием полмиллиарда долларов


Президент России Владимир Путин с портретом своего отца, который дружил с Виктором Колбиным, отцом бывшего совладельца Gunvor Петром Колбиным

Президент России Владимир Путин с портретом своего отца, который дружил с Виктором Колбиным, отцом бывшего совладельца Gunvor Петром Колбиным

Петр Колбин, уроженец поселка Ясный Архангельской области, несколько лет был третьим акционером крупнейшей энергетической группы Gunvor и коллегой другого близкого друга Путина Геннадия Тимченко. Также он оказался связан с женщиной, которую СМИ называют бабушкой Алины Кабаевой

Бывший совладелец трейдера Gunvor, 64-летний Петр Колбин (в рейтинге Forbes он стоит на 149 месте в списке богатейших предпринимателей России с состоянием минимум $0,55 млрд.) оказался другом детства президента Владимира Путина. Это следует из расследования телеканала "Дождь", опубликованного во вторник, 27 сентября.

Колбин - один из самых засекреченных российских предпринимателей. Прописан он до последнего времени в маленьком городке Ивангород на границе с Эстонией, его отец Виктор жил в глухой деревне в Архангельской области, а братья были людьми простых профессий, "кто моряк, кто таможенник", — замечает "Дождь".

Все, что о Колбине известно, — это то, что, по информации телеканала, с 2005 по 2010 год он владел как минимум 10%-ной долей в нефтетрейдере Gunvor, когда оборот компании достигал $70 млрд. Также в 2011 году он выручил $526 млн от продажи блокпакета газовой компании "Ямал СПГ" нефтехимическому холдингу "Новатэк". По данным "Дождя" Колбин владел 25,1% "Ямал СПГ" — владельца лицензии на Южно-Тамбейское газовое месторождение, а также 49% нефтетрейдера "Сургутэкс".

По данным газеты "Ведомости", Колбин профессионально занимался стрелковым спортом, неоднократно участвовал в соревнованиях по стрельбе из пистолета.

****

По информации телеканала, отцы Колбина и Путина познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области и близко подружились. Колбин-старший работал там директором школы, а семья Путиных снимала дачу на лето в доме тетки Колбина. Позже Путин и Колбин продолжили общаться — вместе ходили на деревенские дискотеки и дрались с местными молодыми людьми.

Семья Колбина так сблизилась с семьей Путина, что они стали видеться не только как соседи по даче. В интервью "Правде Севера" отец Петра Колбина Виктор Иванович рассказывал, что часто гостил у Путиных в Ленинграде, в коммуналке на Басковом переулке: "Комнатка ― 18 метров, посередине стол, у стенки ― шкаф, кровать, напротив ― кушетка. А когда я приезжал, для меня ставили раскладушку. Когда приезжал с женой, нам стелили на полу".

Биография Петра в промежутке между деревенской дракой в шестидесятых и бизнесом в нулевых туманна. По словам Виктора Хмарина, еще одного знакомого путинской молодости, до перестройки Колбин работал в Ленинграде мясником.

"Лучше всего Колбина описывают его друзья, с которыми удалось пообщаться "Ведомостям", - пишет "Дождь": "Они говорят о том, что он, конечно, не предприниматель в классическом понимании. По их мнению, он скорее человек, которому очень сильно доверяют. Доверяют подписывать документы в том числе. Но он не принимает ключевых решений. Говорили вплоть до того, что он постоянно должен быть на телефоне, потому что очень часто старшие товарищи могут дозвониться за каким-то делом".

****

В 2000 году Путин направил Колбину-старшему личное письмо, как только был избран на пост президента: "Уважаемый Виктор Иванович! Рад был получить от вас весточку. Спасибо за теплые слова, за добрую память. Мне особенно приятно, что вы помните о приближающемся юбилее моего отца". На копию этого письма и ссылается телеканал. Примерно в это же время Колбин-младший начал заниматься большим бизнесом.

В 2001 году, разговаривая с корреспондентом "Правды Севера", Колбин-старший сказал, что его сын Петр поддерживает отношения с Путиным, а, возможно, и работает у него:

"Петр, по-моему, не знаю точно, но говорят, в команде Путина где-то там. Смолоду они были друзья", - рассказал пенсионер.

В 2001 году, вскоре после письма Колбина-старшего Путину, информация о Петре Колбине появляется в базе данных юридических лиц - в фирме "Разноэкспорт". Ее "дочка" поставляет оборудование для "Газпрома", а другой бизнес Петра Колбина, компания "Сургутэкс", продавала на экспорт нефть "Сургутнефтегаза".

В 2005 году Колбин становится третьим акционером Gunvor, компании, которая за несколько лет превратилась в одного из крупнейших мировых нефтетрейдеров. Вторым акционером тогда был близкий друг Путина Геннадий Тимченко.

Также Колбин некоторое время владел 25% акций компании "Ямал СПГ, которые приобрел у Газпромбанка за 90 миллионов долларов. По оценкам аналитиков, эта доля на момент покупки должна стоить порядка 300 миллионов долларов,― считает Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets. Однако странная сделка была одобрена правительственной комиссии во главе с премьер-министром Владимиром Путиным в декабре 2009 года. Вскоре Петр Колбин продал пакет уже по рыночной цене, за 526 миллионов долларов, в результате чего впервые попал в список Forbes.

****

Американские власти, вводя санкции против окружения Путина в 2015 году, включили в список и Петра Колбина. В заявлении американского Минфина сказано буквально следующее: "Путин инвестировал в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании". Разные СМИ связывали с Путиным не только нефтетрейдера Gunvor, но и "Сургутнефтегаз", к которому также был причастен Колбин.

Официально эти связи никогда официально не подтверждались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал нам, что фамилия Колбин ему среди знакомых президента неизвестна. Официальный представитель Тимченко также не подтвердил, что предприниматель знаком с Колбиным.

После публикации расследования Песков сказал, что не видит в публикации каких-либо фактов связи президента с "бизнес-процессами".

Никогда не видел и не читал сколь-либо подкрепленной реальными фактами информации. Я имею в виду касательно каких-то связей с президентом России, каких-то бизнес-процессов", — сказал Песков.

По данным журналистов "Дождя", Колбину принадлежали две квартиры и два стояночных места для машин в элитном доме №18 на Старом Арбате. В конце 2015 года Колбин продал квартиры и парковку Анне Яковлевне Зацепилиной, и ровно тогда же дорогую квартиру на Мытнинской набережной в Петербурге продал все той же женщине и Геннадий Тимченко. А еще раньше женщине с таким именем перешла подмосковная недвижимость Григория Баевского, делового партнера Аркадия Ротенберга. В 2013 году Первый канал называл Зацепилину бабушкой гимнастки Алины Кабаевой, но эта информация также никогда официально не подтверждалась.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG