Ссылки

logo-print

Ведомство впервые прямо обвинило Путина в коррупции и в том, что он обогащает своих друзей

Министерство финансов США впервые официально обвинило президента РФ Владимира Путина в коррупции и в том, что его личное состояние куда больше декларируемого. Заявление было сделано заместителем министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адамом Шубиным в передаче BBC Panorama. Передача вышла в эфир в Великобритании в понедельник вечером.

По словам Шубина, президент России "коррумпирован", и американское правительство было в курсе его дел "в течение многих лет".

"Я не готов назвать цифры, но что я могу сказать – предполагается, что он [Путин] получает от государства зарплату в размере примерно 110 тысяч долларов в год. Это некорректное описание состояния этого человека. У него большой опыт в том, как скрывать истинный размер своего состояния", – заявил Шубин.

Официально Путин задекларировал в 2014 году доход в размере 7,65 млн. рублей ($119 тыс.) Из его декларации следует, что ему принадлежат две небольшие квартиры и место в гаражном кооперативе.

"Мы видим, как он способствует обогащению своих друзей и близких союзников, и как использует госорганы для того, чтобы избавиться от тех, кого не рассматривает как друзей", – заметил Шубин. – "Это касается как энергетического сектора России, так и госконтрактов: он отдает их напрямую тем, кто, как он думает, будет ему служить, и отнимает у тех, кто, как он думает, не будет этого делать. Лично для меня это образец коррупции", – заявил Шубин ВВС.

****

Авторы "Панорамы" ссылаются не только на подсчеты Минфина США, но и на секретный отчет ЦРУ, в котором состояние Путина оценивается примерно в $40 млрд. Аналогичное мнение ранее высказал политолог Станислав Белковский, оценивая размер активов, контролируемых Путиным, в десятки миллиардов долларов. По его словам, эти активы представлены роскошной недвижимостью как в России, так и за рубежом –​ например, в Испании.

Сам Путин неоднократно заявлял, что эти утверждения – ложь.

"Это просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам", – заявил он в 2008 году, отвечая на вопрос журналиста о своем состоянии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также назвал расследование ВВС и озвученные в нем цифры "чистым вымыслом".

Тем не менее, корреспондент программы Ричард Билтон встретился с людьми, которые раньше входили в близкое окружение Владимира Путина (живущий в Таллине бизнесмен Сергей Колесников, банкир Сергей Пугачев, бывший следователь Андрей Зыков, занимавшийся делом о крупных хищениях из бюджета Санкт-Петербурга, живущий в Лондоне бывший глава "Совкомфлота" Дмитрий Скарга, бизнесмен Макс Фрейзон, работавший с Путиным в Петербурге) и все они утверждают, что Путин – баснословно богатый человек, и что его состояние частично складывается из денег, пожертвованных крупными бизнесменами.

Скарга в частности рассказал, что бизнесмен Роман Абрамович преподнес Путину в качестве подарка роскошную 57-метровую яхту "Олимпия" стоимостью $35 млн., хотя формально продолжал числиться ее владельцем. Позже сделка была оформлена через офшорную компанию, несмотря на то, что яхта обслуживалась и ремонтировалась из госбюджета.

Другой человек, который, по мнению Минфина США, тесно связан с Путиным, – бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (компания, которая с ним была связана, торгует примерно 3% мировой нефти).

"Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным. Путин делал значительные инвестиции в Gunvor и вероятно имеет доступ к активам компании", – такое заявление Минфин США сделал, когда вводил санкции в отношении Тимченко. В самой компании эти обвинения отрицали.

****

На прошлой неделе в Великобритании была впервые официально озвучена версия о вероятной причастности Путина к убийству экс-агента ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Агент-перебежчик был отравлен радиоактивным полонием в 2006 году.

Американское правительство в 2014 году наложило санкции на ряд путинских друзей и приближенных и заявило, что у Путина есть скрытые от публики активы в энергетическом секторе. Однако в коррупции он обвинен впервые.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG