Ссылки

logo-print

Кремль: фильм о Путине – "клевета и желтизна", но доказательств требовать не будем


Дмитрий Песков и Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря 2015 года

Дмитрий Песков и Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря 2015 года

Пресс-секретарь Путина прокомментировал фильм ВВС о богатстве президента

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал клеветой материал о президенте РФ и его состоянии, выпущенный британской телекомпании ВВС в понедельник.

"Что касается содержания этого материала "Би-би-си", это чистый вымысел и клевета, которая не имеет под собой никаких оснований", – сообщил Песков.

По его словам, в Кремле "привыкли к таким журналистским "уткам", которые связаны или с некомпетентностью, или с погоней за желтизной, или которые являются срежиссированной кампанией".

Песков подчеркнул, что высказывания представителя Минфина США (заместителем министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адамом Шубиным – НВ), которое цитируется в фильме – это официальное обвинение, которое требует доказательств.

"Озвучивание подобных обвинений со стороны такого ведомства, как Минфин США, без подкрепления конкретными доказательствами бросает тень на это самое ведомство ... Мы не будем требовать доказательств от министерства финансов США. Если они оставят подобное официальное заявление без доказательств, то это опять же бросает тень на репутацию этого ведомства", – сообщил Песков.

****

Сюжет о Путине вышел в вечерней программе "Панорама" ВВС. Шубин впервые официально обвинил президента РФ в коррупции и в том, что он скрывает свои реальные доходы. При этом американское правительство, по словам чиновника, было в курсе дел Путина "в течение многих лет".

"Я не готов назвать цифры, но что я могу сказать – предполагается, что он [Путин] получает от государства зарплату в размере примерно 110 тысяч долларов в год. Это некорректное описание состояния этого человека. У него большой опыт в том, как скрывать истинный размер своего состояния", – заявил Шубин.

Официально Путин задекларировал в 2014 году доход в размере 7,65 млн. рублей ($119 тыс.) Из его декларации следует, что ему принадлежат две небольшие квартиры и место в гаражном кооперативе.

Шубин не назвал размер реального состояния Путина, но авторы "Панорамы" ссылаются не только на подсчеты Минфина США, но и на секретный отчет ЦРУ, в котором состояние Путина оценивается примерно в $40 млрд. Аналогичное мнение ранее высказал политолог Станислав Белковский.

"Мы видим, как он способствует обогащению своих друзей и близких союзников, и как использует госорганы для того, чтобы избавиться от тех, кого не рассматривает как друзей", – заметил Шубин. – "Это касается как энергетического сектора России, так и госконтрактов: он отдает их напрямую тем, кто, как он думает, будет ему служить, и отнимает у тех, кто, как он думает, не будет этого делать. Лично для меня это образец коррупции".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG