Ссылки

logo-print

В Кремле обиделись на вопросы о деловых связях российского президента с Геннадием Тимченко и Алексеем Миллером

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на его непосредственного руководителя Владимира Путина ведется "информационная атака со стороны западных СМИ", - передает РБК.

Кремлю в частности не понравились заданные вопросы о деловых связях российского президента с российско-финским нефтетрейдером, бывшим совладельцем Gunvor и владельцем инвестиционной Volga Group Геннадием Тимченко и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. По словам пресс-секретаря президента России, информационные атаки на Путина начинаются, когда "организаторы таких атак не гнушаются никакой грязью".

Организаторы таких атак не гнушаются никакой грязью"

Песков рассказал о двух информационных запросах, поступивших в Кремль от "уважаемой лондонской газеты" и от американского издания, которые не назвал прямо.

"Это скоординированные информационные экзерсисы", — охарактеризовал Песков запросы журналистов.

Это скоординированные информационные экзерсисы"

По словам Пескова, в обоих запросах частично "абсолютно совпадают" формулировки вопросов - набор из 21 вопроса "в стиле прокурорского допроса" о прямой или косвенной связи Тимченко с Путиным.

В частности, возмутился Песков, журналистов интересовало, вкладывал ли Путин прямо или косвенно в нефтетрейдера Gunvor, одобрял ли выдачу ссуды 20-му тресту, обсуждали ли Путин и Тимченко деловые вопросы в 90-е годы, получал ли Путин от Тимченко деньги, которые могли помочь ему построить дачу в кооперативе "Озеро", а также ряд других вопросов, касавшихся деятельности компании "Петромед" (помогал ли Путин защищать ее и 20-й трест от петербургских криминальных группировок).

На все вопросы ответ отрицательный за исключением одного, сказал Песков: "Действительно, в 1996 году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе в Париж, но это был не самолет Тимченко, а Тимченко помог зафрахтовать реанимационный самолет".

Действительно, в 1996 году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе в Париж, но это был не самолет Тимченко"

По словам Пескова, запросы пришли практически день в день. Это, по его словамЮ "красноречивая иллюстрация слов президента, что как только мы выступаем за равноправные отношения и диалог, это всем перестает нравиться, и российское руководство перестает быть комфортным".

"Мы очень высоко ценим профессионализм, объективность ведущих западных изданий и естественно нас глубоко расстраивает, когда некоторые из них опускаются до такого", - подчеркнул Песков​ - "Клевета настолько шита не то, что белыми нитками - я даже не знаю, какими нитками она шита, что относиться к ней серьезно нельзя", - сказал Песков.

Клевета - я даже не знаю, какими нитками она шита, что относиться к ней серьезно нельзя"

У Путина, по его словам, по поводу полученных запросов "было достаточно удивленное отношение".

"Это свидетельствует о том, что по-прежнему очень многие имеют в виду атаковать информационно и нашу страну и членов нашего руководства и не гнушаются никакой грязью. Это очень резко контрастирует с непростым, сложным и противоречивым диалогом, который ведется с коллегам президента, на другом уровне", — заметил Песков.

Но такого рода атаки, заверил Песков, не повлияют на сам диалог: "Президент и министр иностранных дел неоднократно заявляли, что Россия открыта к обсуждению".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG