Ссылки

logo-print

Крупнейшими из них в России являются Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, также есть несколько фондов, которые помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что долги по зарплате российских предприятий-банкротов можно платить работникам из спецфондов.

Крупнейшими из них в России являются Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, также есть несколько фондов, которые помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Однако Пенсионный фонд уже несколько лет является дефицитным: в 2015 году его дефицит составил 543,7 млрд рублей. Также в РФ действуют несколько фондов, которые помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях: ими распоряжается как федеральное правительство, так и президент и региональные власти, и их точный размер неизвестен.

По официальным данным правительства, суммарная задолженность по зарплате в России с 1 августа 2016 года составила более 3,5 млрд рублей - это примерно 1% от всех зарплат, которые получают люди в России.

"Это безобразие, таких случаев быть не должно вообще", – заявил Медведев по этому поводу на совещании по проблемам охраны труда. По его словам, проблема невыплат должна быть на контроле у прокуратуры и профсоюзов.

На невыплату зарплат жаловались звонившие на недавнюю "прямую линию" с Владимиром Путиным. А ​репортаж Настоящего Времени о том, как уже четыре месяца не платят зарплату работникам Кирпичного завода в Асбесте, смотрите на нашем сайте:

В нескольких регионах, в том числе в Ростовской области ситуация с невыплатой зарплат уже привела к социальному взрыву в отдельных городах.

Премьер отметил, что в разных регионах ситуация с задержкой зарплат разная, но "практически во всех случаях это связано с недостаточностью собственных средств организаций".

"Достаточно распространенной является ситуация, когда предприятие обанкротилось и не выплатило человеку деньги, а ему нужно компенсировать потерянный заработок", – отметил премьер-министр.

Ранее он уже предлагал министерствам проанализировать вопрос о введении приоритета выплат по зарплате перед налогами. Сейчас в России по закону, налоговые платежи являются более приоритетными, чем зарплатные. Также, по мнению Медведева, предприятия должны найти возможности компенсации "в том числе связанные с распродажей имущества предприятия или компании".

"Но очень часто это не приводит ни к какому результату – либо имущества нет, либо эти требования удовлетворяются после исполнения требований другой очередности", – признал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG