Ссылки

Денег нет: в Асбесте четыре месяца не платят зарплату работникам завода


Две сотни работников Кирпичного завода с мая не получают зарплату. Завод входит в корпорацию ЯВА, основателем которой является депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Язев. Власти уверяют, что проблему "решают", но местным жителям уже не на что купить хлеба

Работница Кирпичного завода Олеся Яренских плачет. Если бы не гуманитарная помощь от журналистов в виде тетрадок и спортивной формы, сын Олеси так и ходил бы в школу со старыми, прошлогодними.

"Вы понимаете: стыдно! – признается Олеся. – Это дикость, что мои дети радуются колбасе! Когда я из города прихожу, сын кричит: "Мама, ура, у нас есть колбаска!" Хотя мои дети никогда не нуждались ни в чем!"

"Дети голодом сидят, люди не могут зарплату получить. Что это за правительство такое? Где-то там наши самолеты летят, бомбы скидывают, столько денег тратится. Гуманитарка в Донбасс – уже 59-й конвой пошел. А вы посмотрите, какие у нас на лесозаводе при этом дороги!" - возмущаются жители Асбеста.

Олесе и другим работникам Кирпичного завода Асбеста уже четыре месяца не платят зарплату. Сокращения на заводе начались еще в декабре – из-за долгов, в том числе перед государством. А начиная с мая две сотни работников вообще не видят никаких денег. Люди живут в долг на взятое у родных и знакомых, экономят на еде, не платят за коммунальные услуги и по кредитам. Все это время работники Кирпичного завода надеялись, что деньги придут, но безуспешно. Другой работы для работников завода в маленьком поселке нет. Многим оставалась лишь пара лет до пенсии.

Местные жители писали в прокуратуру и ходили к местным властям с просьбой о помощи. Но чиновники молчат и отправляют работников решать проблемы к собственнику предприятия.

Кирпичный завод Асбеста входит в корпорацию ЯВА. Её основатель Валерий Язев – ныне депутат Госдумы от "Единой России", обладатель ордена "За заслуги перед отечеством". Когда Валерий Язев ушел в политику, завод возглавил его сын Андрей. Язев-младший известен тем, что несколько лет назад его автомобиль на скорости сбил насмерть женщину на пешеходном переходе. Суда сын депутата чудом избежал, но в Асбесте с тех пор не появляется. А недавно исчез с завода и его директор.

Последний раз искать свои деньги люди приходили на завод несколько дней назад. Но вместо диалога с директором у них вышла стычка с вооруженной охраной, которую вызвали, чтобы выгнать протестующих. После этого, говорит Олеся, ей начали звонить по телефону и угрожать:

"Со скрытого номера звонили и сказали, что мы слишком много говорим, и что деньги нам не понадобятся - разве что на крышку гроба", – рассказывает женщина.

Областные власти тему завода комментируют крайне размыто. Говорят, по выплатам ведут переговоры с собственником.

"Вчера и сегодня я разговаривал с собственниками, у меня нет сомнений, что вопрос по погашению заработной платы мы решим, – обещает Денис Паслер, премьер-министр Свердловской области. – Но я не могу сказать по срокам".

Работники завода очень надеются на общественный резонанс. Местные телеканалы освещать невыплаты в Асбесте отказались. Негласно – до выборов. Но ждать так долго люди не могут. Олесе, например, уже завтра не на что будет купить хлеб.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG