Ссылки

logo-print

РБК: в Кремле считают, что против Медведева идет заказная кампания


Несколько источников в Кремле заявили РБК, что против премьер-министра России Дмитрия Медведева ведется "заказная кампания".

Признаками этой кампании в Кремле считают то, что в начале августа было широко растиражировано высказывание Медведева о зарплатах учителям, а еще раньше – фраза "Денег нет, но вы держитесь", которую премьер обронил на встрече с жителями Крыма.

Кампанию, по словам кремлевских источников, "ведут претенденты на кресло премьера либо те, кто желает поражения единороссов на выборах".

"История вокруг заявления премьера Дмитрия Медведева о том, что недовольным своими зарплатами учителям стоит уходить в бизнес, носит очевидно заказной характер", – заявили собеседники в Кремле. По их словам, "Дмитрий Анатольевич – сам бывший преподаватель и тоже работал в бизнесе. Он приехал в молодежный лагерь, где было много преподавателей экономики. То есть он приехал в свою среду. Понятно, что он был открыт с этими ребятами и отчасти рассказал им о своем пути. В итоге он пострадал за свою открытость", – объясняет высокопоставленный собеседник агентства.

Кремлевский чиновник также напомнил, что скандал вокруг высказывания Медведева разгорелся только на следующий день после самого заявления.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Тема носит сконструированный характер. Совершенно явно, что специально обученные люди вели мониторинг, искали определенные слова, которые можно выставить в негативном свете. В итоге вытащили тему, обыграли ее, подали в другом контексте, и она пошла", – подчеркивает он.

Собеседник РБК высказал несколько версий, кто может стоять за кампанией против премьера. "Речь может идти о внутриаппаратном противостоянии", — предположил он.

Еще один вариант – "силы, которые заинтересованы в том, чтобы "Единая Россия" на выборах получила как можно меньше голосов", – ведь Медведев – лидер единороссов и первый номер в предвыборном списке партии, – напоминает он. "Интересантами", по словам чиновника, могут быть разные люди – "от оппозиционных партий до финансовых структур".

****

Преподаватель Дагестанского государственного университета Гаджи Курбанов 2 августа на форуме "Территория смыслов на Клязьме" спросил Медведева, почему молодые преподаватели "получают 10-15 тысяч рублей в месяц, в то время как сотрудники силовых структур, офицеры полиции, получают 50 тысяч рублей в месяц и выше. Премьер ответил, что сравнивать зарплаты учителей и полицейских не нужно, и что профессия преподавателя – это "призвание":

Зарплаты учителей и других бюджетников в России

Зарплаты учителей и других бюджетников в России

"Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но еще что-то заработать. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес", – сказал Медведев.

В мае премьер-министр посетил Крым и в разговоре с крымчанами в ответ на жалобу пенсионерки на высокие цены и низкие пенсии признался: "Просто денег нет. Найдем деньги – сделаем индексацию", и затем попрощался: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG