Ссылки

logo-print

В Минск приезжало высшее руководство России, но, похоже, стороны ни о чем значительном не договорились

В столицу Беларуси сегодня приезжали российские первые лица во главе с президентом и премьером.

Формальный повод встречи – заседание Госсовета Союзного государства Беларуси и России (оно по-прежнему существует, но в основном – на бумаге).

Судя по скупым обтекаемым итоговым заявлениям, стороны не достигли прорыва по ключевым для себя вопросам (база и кредит)

Не обошлось без конфуза: белорусский президент Александр Лукашенко назвал российского президента Владимира Владимировича Путина "Дмитрием Анатольевичем" (это имя и отчество премьера Медведева):


Стороны приняли бюджет Союзного государства (6 млрд российских рублей), "договорились усилить координацию в вопросах макроэкономического регулирования" и откровенно обменялись "мнениями о текущей ситуации в мировых и региональных делах".

За закрытыми дверями всё наверняка проходило куда интереснее: стороны должны были обсудить как минимум два чувствительных вопроса.

Российская авиабаза в Беларуси – вот что наверняка было одной из главных тем сегодня.

Россия уже давно хочет создать на территории Беларуси полноценную авиабазу, где хочет разместить полк истребительной авиации. Но Минск, последнее время аккуратно дрейфующий в сторону Запада, этому отчаянно противится.

Во время предвыборной кампании прошлого года Лукашенко рассказывал, что "ничего не знает" про какие-либо переговоры с Россией по поводу базы и вместо российских самолетов с пилотами просил предоставить ему вооружение для "единой системы ПВО" (успешно).

Но той же осенью это не помешало Путину подписать бумагу о создании в Беларуси российской авиабазы. С тех пор президенты встречались несколько раз и каждый раз уверяли, что вопрос авиабазы даже не обсуждался.

Ничего не было сказано про российскую военную авиацию в Беларуси и сегодня.

Кредит для Беларуси – вот что, по мнению аналитиков, просил Минск взамен на серьезные геополитические уступки по поводу базы. Рано или поздно сопротивление белорусов может быть сломлено, ведь белорусская экономика, завязанная на Россию, отчаянно нуждается во внешних кредитах.

Россия, по словам Лукашенко, готова помочь деньгами. В то же время Беларусь ведет и переговоры с МВФ о новой кредитной программе. Поэтому напряжение на западном фронте (которое может возникнуть после решения по базе) Минску также ни к чему.​

Тем не менее, о финансовой поддержке в совместных заявлениях тоже ничего сказано не было.

Но это, похоже, далеко не все темы, которые обсуждали главы союзных держав.

В последнее время российские контролирующие органы с завидным постоянством находят проблемы с белорусской едой (крупная статья экспорта для Беларуси) и другими товарами, а Москва обвиняет Минск в реэкспорте санкционного продовольствия из Евросоюза, что белорусы категорически отрицают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG