Ссылки

logo-print

Первое сентября в кредит: у россиян нет денег, чтобы послать детей в школу


Цены на школьные товары и форму в этом году сильно выросли, и на Урале одна из микрофинансовых компаний начала предлагать родителям специальный кредит "Собери ребенка в школу". Во сколько обходится родителям школьный "портфель"?

Российские родители в этом году на 26% сократили траты, связанные с 1 сентября, по сравнению с прошлым годом. Собрать ребенка в школу в среднем в России теперь стоит 14810 рублей. В 2015 году эта сумма составляла более 20 тыс. рублей на одного школьника. Причина – финансовый кризис, задержки зарплат и выросшие цены.

****

Новое слово в финансовом бизнесе в России: кредитный школьный базар. В офисе микрофинансовой компании уральским родителям дают кредиты на покупку школьной формы, учебников и других принадлежностей для учебы.

"Среди клиентов компании 23% имеют детей школьного возраста, именно для них и разработана акция, – рассказывает региональный директор компании Ева Моложавых. – Чаще всего сумма займа составляет 5 тыс. рублей. Акция называется "Собери ребенка в школу", сниженная процентная ставка пр ней 1,9% в день, а в обычное время – 2%".

1,9% в день – это что-то около 700% годовых. Если родители берут деньги в кредит на пару недель максимум – тогда переплата невелика. Но в случае просрочки выплат процент начнет расти.

"А если завтра кто-то из родителей не получит зарплату и не сможет платить, возникнет ситуация, которую мы уже получали – выбивание долгов", – предупреждает юрист Вячеслав Курилин.

"Никаких коллекторов, все по закону", – обещают клиентам кредиторы.

Кредиты "на школу" люди берут, несмотря ни на что. Собрать ребенка в школу в среднем на Урале сейчас стоит минимум 10-15 тысяч рублей. Для многих это половина зарплаты. В одном из самых старых и бюджетных универмагов Екатеринбурга говорят: у них как на бирже, цена вещей зависит от курса доллара. В этом году, ради покупателя, здесь максимально перешли на отечественный продукт.

"Люди стали экономить. Средний чек, я думаю, немного упал: раньше люди брали по несколько сорочек, брюк, сейчас стараются брать только необходимое, – рассказывает Расул Юсупов, главный бухгалтер магазина. – Впрок стараются не брать много. Раньше мы могли продавать товары из Польши, какие-то европейские вещи, сейчас стараемся переходить на отечественное".

А вот в доме многодетной матери Натальи Шаймардановой к 1 сентября сумели наскрести денег только на сборы первоклашки Каролины. Как быть с остальными (из шести детей у Натальи четверо школьников) мать-одиночка не знает. Летом в школе ей выдали списки учебников, которые нужно купить, и велели сдать по 150 рублей на нашивки с эмблемой на форму. Женщина говорит, что может и взяла бы кредит, но ей, безработной, его не дают.

Государство никаких выплат к 1 сентября семьям с низким достатком не делает. Наталья говорит, что единственная возможность для нее и других таких же семей собрать детей в школу, не беря при этом в долг, – это благотворительная помощь.

В частных благотворительных фондах тоже в этом году аншлаг. Здесь стараются помочь всем, но, объем помощи ограничен.

"Я думаю, что это все вместе: и кризис и цены выросли, – говорит Юлия Власова, координатор социальных проектов общественной организации. – некоторые семьи они из года в год к нам приходят перед первым сентября. У них и раньше денег не было, а сейчас в связи с тяжелой ситуацией в стране, еще меньше денег".

Настоящее Время решил помочь одной из таких семей: мы свозили в магазин 13-летнего Максима и купили ему для школы брюки и пару рубашек. Мама мальчика не работает и недавно похоронила мать. Женщина отказалась от съемок, но призналась: уже хотела занимать деньги на форменные штаны для сына, и для нее было большим облегчением, когда она поняла, что начнет школьный год без долгов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG