Ссылки

31 августа. Медведев объяснил, почему 5 тысяч рублей лучше, чем 12


Все, что нужно знать рано утром 31 августа

Доброе утро!

Во Флориде вчера арестовали Владимира Путина – буянил потому что в супермаркете, а потом пререкался с полицией. Судить будут в сентябре, а пока отпустили под залог в штуку баксов. Это не шутка, да Путин не тот. Мы же, как говорит кандидат от “Единой России” из славного города Бийска (где сирийские хакеры недавно взломали сайт автовокзала), за все настоящее.

Другие шедевры российской агитации тут, тут и тут. А здесь – самый прекрасный предвыборный ролик ever. И чтобы закончить с предвыборной темой: в Петрозаводске суд снял с выборов весь список “Яблока” во главе с бывшим мэром города Галиной Ширшиной.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Настоящая же жизнь в России бурлит отнюдь не вокруг выборов, а вокруг публичных речей:

  • Главный ньюсмейкер последнего времени самарский губернатор Меркушкин обвинил Навального в том, что тот исполняет “план Даллеса”;
  • Новый министр образования РФ Ольга Васильева призвала российских родителей блокировать детям доступ в интернет, предложила вернуть в школьную программу предмет “Общественно-полезный труд”, уволила нескольких своих заместителей, полностью переподчинив себе молодежную политику;
  • Премьер Дмитрий Медведев популярно объяснил пенсионерам, почему 5000 рублей в январе – лучше, чем индексация: “Лучше единократная выплата, на которую что-то можно купить к празднику, чем когда это размазано тонким слоем и вообще не чувствуется никак”. (По подсчетам “Ведомостей”, если бы индексация проводилась по закону, каждый пенсионер получил бы в среднем дополнительных 12 тыс. рублей за год).

Кстати, о “Ведомостях”: Игорь Сечин подал на них в суд. Требует, чтобы они опровергли сведения о том, что он строит дом в Барвихе на земле стоимостью более чем $110 млн. Уничтожить тираж при этом не просит.

Слухи о скорой отставке губернатора Петербурга Георгия Полтавченко выплеснулись в прессу. Отставку связывают с упорно не желающей достраиваться “Зенит-Ареной” (ее, кстати, опять затопило). В качестве наказания петербургского градоначальника переведут на более высокую должность.

Официальное состояние здоровья президента Узбекистана Каримова продолжает оставаться стабильным. Программу торжественных мероприятий в честь 25-летия независимости Узбекистана сократили, но на сколько – официально не сообщается. То есть нельзя наверняка сказать, состоится ли сегодня смотр-конкурс "Самый великий, самый дорогой". Поживем – увидим.

Что хотел сказать террорист-смертник на машине, пытавшийся протаранить ворота посольства Китая в Бишкеке, мы тоже пока не знаем. Погиб один человек. Пострадали садовники.

В Украине во вторую годовщину трагедии под Иловайском прошли акции памяти. Только по официальным данным, в котле погибли 366 человек, 249 были ранены, 158 – пропали без вести. Генпрокуратура Украины собрала 800 томов уголовного дела, возбужденного против российских чиновников и военных. Результаты расследования генпрокурор Юрий Луценко представит комитету Верховной Рады 7 сентября.

В Сирии, по данным международной организации SITE, которая мониторит интернет-активность исламистов, убит один из главных идеологов ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани. Он выступал в качестве “пресс-секретаря” террористической группировки. Источник в Пентагоне это подтвердил. Центральное командование армии США считает, что в Сирии ликвидированы 25% сил ИГИЛ. Британская Guardian провела расследование, свидетельствующее, что сирийские госкомпании, находящиеся под санкциями США и Евросоюза, за последние несколько лет получили десятки миллионов долларов финансовой помощи от различных миссий ООН. В ООН ответили, что организация обязана соблюдать только те санкции, которые сама же и наложила. Американская Wall Street Journal утверждает, что вступление Турции в сирийскую войну застало военное руководство США врасплох, что привело к росту напряженности в отношениях между Анкарой, Вашингтоном и Москвой. В Сирии был обстрелян турецкий танк, ранены трое военнослужащих.

Касательно отношений между Анкарой и Москвой: на сегодня запланирован визит Путина в Анталью.

Наконец, хорошая новость. Группа ученых из будапештского университета доказала (англ.), что собаки реагируют не только на тон, с которым к ним обращаются, но и на конкретные слова. Для этих целей задействуются разные части мозга, причем те же, что и у человека. Чтобы это узнать, ученым пришлось любовью и лаской научить псов смирно лежать в аппарате МРТ. Теперь у людей хотя бы есть, с кем поговорить.

Три ссылки по этому случаю будут очень умные:

  • “Всего каких-то сто лет назад здоровый спрос на досуг подпитывал собой бьющую ключом общественную культуру, сегодня же избыток работы привел к атрофии наших “навыков досуга”, и единственное, что доступно нашему воображению, – это еще больше работать и еще больше потреблять”. Глава из очень интересной книжки профессора экономической истории Яна де Фриса “Революция трудолюбия”.
  • Теперь Гройс, причем на этот раз не про коммунизм-сталинизм-тоталитаризм, а про мусор. В творчестве Ильи Кабакова. “Обращение Кабакова к проблеме мусора является обращением к фундаментальной проблеме “Я”, центральной для современного искусства, равно как и для всей современной мысли”. Вооот.
  • И довольно умно об идиотизме. Левый философ Илья Будрайтскис вспоминает, что немецкий социалист Август Бебель назвал антисемитизм “социализмом дураков”: дурак, возмущенный существующим порядком вещей, вместо того, чтобы задуматься о причинах, начинает валить все на евреев. Тот же стиль идиотического мышления Будрайтскис обнаруживает у любителей Путина и Трампа. Складное рассуждение.

Ссылки про не такое умное ждут вас в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там. Устанавливайте.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG