Ссылки

Guardian: ООН платит деньги и работает с сирийскими компаниями, связанным с Башаром Асадом


Сирийский президент Башар Асад

Сирийский президент Башар Асад

Сирийские государственные компании, которые находятся под санкциями со стороны США и Евросоюза, за последние несколько лет получили десятки миллионов долларов финансовой помощи от различных миссий ООН, говорится в расследовании британской газеты The Guardian.

На обвинения в сотрудничестве с Асадом в ООН заявили, что она обязана соблюдать только санкции, наложенные самой организацией.

Санкции ЕС в отношении Сирии были введены в мае 2011 года, когда в стране началась гражданская война. Многие правозащитники обвиняли правительство Асада в нарушении прав человека и применении химического оружия в отношении гражданского населения, а также в уничтожении его политических противников. Жертвами конфликта, который продолжается уже пятый год, стали более 220 тысяч человек, миллионы сирийцев бежали в соседние страны.

На данный момент санкции и ограничения действуют в отношении примерно 200 сирийских чиновников и 70 организаций (заморозка счетов и запрет на въезд в ЕС). Также в силе остаются эмбарго на поставки оружия правительству Асада, запрет на импорт сырой нефти из Сирии и ограничения на экспорт определенных материалов. Помимо этого, европейским компаниям до сих пор нельзя вкладывать средства в нефтяную отрасль Сирии.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Однако финансовые отчеты ООН показали, что организация, несмотря на санкции, заключала контракты с 258 сирийскими компаниями, которые так или иначе связаны с президентом Башаром Асадом или его соратниками. Компании получили за заказы от ООН от 300 тысяч до 54 миллионов долларов.

В частности с 2011 года ООН выделила почти 13 миллионов долларов сирийскому правительству на поддержание фермерского и сельского хозяйств, несмотря на запрет Евросоюза.

Около 8,5 миллионов долларов финансовой помощи получили благотворительные фонды жены президента Сирии, Асмы аль-Асад, и свыше 250 тысяч – компании его двоюродного брата Рами Макхоуфа. Последнее имя было связано с крупными коррупционными скандалами. Счета Макхоуфа были обнаружены в панамских офшорах и в швейцарских банках, несмотря на персональные санкции, которые на родственника Асада были наложены еще в 2008 году. Помимо этого, за пять лет конфликта ООН заплатила свыше 700 тысяч коммуникационной компании Syriatel, которой также владеет Макхоуф.

ООН, как оказалось, также выплатила по меньшей мере 4 миллиона долларов государственному поставщику топлива в Сирии.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) тоже потратила не менее 5 миллионов долларов на поддержку национального банка крови, который контролируется Министерством обороны Сирии. Документы показали, что деньги были направлены из государств, которые ввели санкции против ближневосточной страны.

В ООН говорят, что единственный способ проследить, что средства тратятся на те нужды, куда их направляют – сотрудничать с госкомпаниями или компаниями, одобренными сирийским руководством.

Критики Асада говорят, что правительство осложняет гуманитарную работу независимых организаций и мешает оказанию помощи в районах, не контролирующихся правительственными войсками.

"Когда мы принимаем решение, покупать ли товары или услуги у компаний, которые могут быть связаны с правительством, или оставить мирное население без помощи, способной спасти их жизни, мы не колеблемся: мы обязаны действовать в интересах людей в беде", – сказали в ООН.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG