Ссылки

Guardian: ООН работала с Utair, несмотря на обвинения работников в изнасиловании


Боинг ООН (UTair) в аэропорту Джубы

Боинг ООН (UTair) в аэропорту Джубы

Российская авиакомпания - один из главных перевозчиков ООН, за последние 4 года она заработала на контрактах полмиллиарда долларов

Британская газета обнародовала "строго секретные" (с грифом “strictly confidential”) документы ООН, из которых следует, что в организации знали об обвинениях в изнасиловании, выдвинутых против пилотов вертолетов российской компании Utair, которая была субподрядчиком ООН. Но, несмотря на это, не прекратили сотрудничество с запятнавшей себя структурой. По данным Guardian, уже после инцидента, который произошел в 2010 году, ООН выплатила Utair почти полмиллиарда долларов долларов за выполненные работы.

Случай, о котором идет речь, произошел в восточной части Демократической республики Конго в 2010 году. Несколько сотрудников авиационной базы (издание не уточняет, были ли они членами экипажей вертолетов или сотрудниками технических служб) в Калеми (Kalemie) опоили, изнасиловали, сфотографировали обнаженной и оставили несколько ожогов сигаретами на несовершеннолетней девушке.

Жертва рассказала представителям ООН, что пришла на базу повидаться с одним из знакомых. Человек, которого она приняла за сотрудника охраны базы, пригласил ее в одно из помещений для встречи с менеджером. Там мужчина предложил ей какой-то газированный напиток. Выпив его, она почувствовала, что ее клонит в сон, и потеряла сознание. Когда несколько часов спустя она очнулась, одежды на ней не было. Мужчина отвел ее в душ и помог одеться, после чего вывел с территории базы.

Мужчина, которого опознала девушка, на самом деле был уборщиком базы. По его словам, один из сотруников Utair поручил ему "найти девушку, с которой можно хорошо провести время", и уборщик выполнил его поручение. Другой свидетель позже рассказал, что видел, как сотрудник Utair фотографировал у себя в саду обнаженную девушку и кидал на ее тело зажженные сигареты. По его словам, мужчина был "очень пьян" и жестоко избил свою жертву.

Документы ООН говорят, что ни один из обвиняемых в инциденте так и не был допрошен. По некоторым сведениям, случай не был классифицирован как изнасилование, потому что участвовавшие в оргии сотрудники авиакомпании (по некоторым данным их было больше одного) потом передали девушке $500. Агентство Reuters вскоре после инцидента передало сообщение, что двое сотрудников компании-подрядчика ООН в Демократической Республике Конго были уволены по неизвестным причинам. Другие подробности тщательно скрывались ООН и руководителями Utair.

Тем не менее, информация об инциденте дошла до высокопоставленных руководителей ООН. Среди них был генсек ООН Пан Ги Мун, который всегда заявлял, что проводит политику "нулевой толерантности" по отношению к сексуальному насилию и харассменту в организации. Часть этих руководителей предложила прекратить разорвать контракт с Utair, назвав случай "отвратительным".

Однако вместо этого контракт с Utair был продлен, и компания и сегодня является главным перевозчиком международной организации. Ее вертолеты перевозят персонал ООН в Ливане, Западной Сахаре, Демократической республике Конго, Сьерра-Леоне, Судане, Кот д'Ивуаре, Либерии, Афганистане, Сомали и Мали — всего в 11 странах. Совокупно с момента скандала ООН заплатил Utair $543.3 млн. Единственное, что потребовали от сотрудников Utair в связи с инцидентом — пройти несколько тренингов и более строго вести наблюдение за персоналом.

Напомним, что ранее в ООН разразился аналогичный скандал, связанный с тем, что несколько бойцов миротворческих сил ООН, были обвинены в развратных действиях в отношении несовершеннолетней в Центральной Африканской республике. Этот эпизод в ООН также пытались замять. Всего с 2008 по 2013 год, на ооновских миротворцев было подано 480 жалоб сексуального характера, из них треть касалась несовершеннолетних.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG