Ссылки

logo-print

25 августа. Болезнь банкротства, сговор Толстых и президентская морковка


Все, что нужно знать рано утром 25 августа

Доброе утро!

Начнем со звезд. В обществе Александра Лукашенко они, бывает, прикидываются зайками.

Общение президента Беларуси с кинозвездой получилось живым и с акцентом на сельское хозяйство, сообщает tut.by. Стивену Сигалу показали выращенные в президентской резиденции свеклу и капусту. Здесь же в поле он попробовал морковку, которую ему почистил сам Лукашенко.

Другая звезда не так близко, но по астрономическим меркам недалеко. Проксима Центавра находится в четырех световых годах от Солнечной системы. Астрономы Европейской Южной обсерватории обнаружили, что вокруг нее вращается планета земного типа – Проксима b. Там может быть вода в жидком виде и вероятно существование атмосферы. Когда обещанные Стивеном Хокингом и Юрием Мильнером миниатюрные корабли-роботы достигнут созвездия Альфа-Центавра, мы, быть может, узнаем о Проксиме b чуть больше.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

А пока придется спуститься на Землю и признать, что ее трясет. Жертвами землетрясения в центральной части Италии стали 159 человек, и это еще не окончательная цифра. В Мьянме, где тоже произошло землетрясение и тоже есть погибшие, пострадали еще и около 60 храмов в древнем городе Баган.

Главное российское происшествие тоже в своем роде потрясающее. Некий мужчина с обмотанной желтым скотчем коробкой на груди зашел в банк в центре Москвы, захватил четырех заложников, продержал их некоторое время и примерно через три часа сдался полиции. Бомба оказалась муляжом. СМИ идентифицировали захватчика как Арама Петросяна. Перед захватом заложников он опубликовал ролик-обращение к Путину, в котором потребовал “признать на государственном уровне понятие банкротства болезнью” и на государственном же уровне его лечить. (Нет, правда).

Остальное, более привычное:

  • Два задержания. (1) В Петербурге задержали лидера местного ПАРНАСа Андрея Пивоварова и Владимира Кара-Мурзу-мл. – за несогласованную встречу с избирателями в парке. (2) В Москве задержали пятерых вымогателей, будто бы действовавших от имени Шакро Молодого.
  • Суды, тоже два. (1) В Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде, где идет процесс над крымскими татарами, обвиняемыми в причастности к "Хизб ут-Тахрир", прокурор запросил для четверых подсудимых от 7 до 17 лет колонии. “Мемориал” считает всех их политзаключенными. (2) Краснодарские фермеры, собиравшиеся ехать на тракторах к Путину, тоже предстанут перед судом – на них заведены административные дела. На этом тракторопробег завершился.
  • Приговор, один. Бывший лидер ныне не существующего Движения против нелегальной иммиграции националист Александр Белов (Поткин) получил 7,5 лет колонии и 600 тысяч рублей штрафа. Здесь комментарий брата Белова (он оценивает судебный процесс еще до вынесения приговора), а здесь частные соображения Павла Пряникова касательно судьбы русских националистов.
  • Обыск, один. Он прошел в петербургском “Метрострое”. Дело связано с вывозом грунтов при строительстве метро, но нельзя не вспомнить, что именно эта компания только что стала подрядчиком бесконечного достраивания “Зенит-Арены”. Глава “Метростроя” Вадим Александров предложил радикальный способ завершения строительства: “Раньше помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно”. Да отлично было, прямо замечательно.
  • Преступный сговор, две штуки. В первый, по мнению Фонда борьбы с коррупцией, вступили компании “любимого ресторатора Путина” Евгения Пригожина – чтобы получать деньги от Минобороны РФ. Во второй, по мнению блогера Олега Ситникова, вступили потомки графа Льва Николаевича Толстого – чтобы вывести деньги из Ясной Поляны. Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
  • Депортация, одна. Из России выслали директора петербургского благотворительного фонда "Открытое сердце" гражданина Украины Павла Дученко. Фонд помогал наркозависимым, бездомным и ВИЧ-инфицированным. Власти считают, что Дунченко призывал к изменению основ конституционного строя РФ.

Украина отметила День независимости парадом. Выступая на этом параде, Петр Порошенко заявил, что “за два года войны” погибли 2504 украинских военнослужащих. Следственный комитет РФ поздравил Украину путем заведения уголовных дел против высшего военного руководства страны (это, впрочем, ответная мера на заведенное в Украине дело против Сергея Шойгу), а неизвестные хакеры взломали соцсети Минобороны Украины и написали там, что “Украины больше нет”.

Турция ввела танки в Сирию, вызвав возмущение сирийских властей. В этом же районе удары наносит американская авиация. Вице-президент США Джо Байден, находящийся с визитом в Турции, заверил власти страны, что отношения с Анкарой имеют для Вашингтона “первостепенную важность”, но в то же время мягко объяснил, что президент США не может выдать турецким властям Фетхуллаха Гюлена, потому что решение об экстрадиции может принять только суд.

Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 13 человек. Еще 35 студентов и девять полицейских ранены. Двое нападавших убиты. Операция по освобождению здания длилась 10 часов.

Три ссылки сегодня будут, простите, про элиты:

  • Так называется проект “Кольты”, в рамках которого вышли разговоры с крупным бизнесменом (анонимно), городским головой (анонимно), экспертом аналитического центра при правительстве РФ (анонимно) и др. Но почитайте для начала интервью Светланы Рейтер с Надеждой Оболенцевой, основательницей закрытого клуба 418, которая уверяет, что без сыра ей хорошо и что она вне политики. “А ты сама в метро давно была?” – спрашивает Рейтер. И получает такой ответ: “Пару раз спускалась. Там гораздо больше народу, чем когда я в университете училась. Раньше, я помню, в метро можно было читать”.
  • Специально для Надежды Оболенцевой – путеводитель Александра Долинина “Как читать Набокова”. Можно и в метро почитать, в московском особенно – там и интернет есть.
  • И о постсталинских элитах. Интервью с историком Никитой Петровым о вышедших недавно мемуарах первого председателя КГБ Ивана Серова. Сенсаций в этих воспоминаниях несколько, но двумя главными Петров считает новые сведения о деле Рауля Валленберга и подробности проекта по осушению Каспия.

Ссылки о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Там будет все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети за день.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG