Ссылки

Турция ввела танки на территорию Сирии, МИД Сирии против, курды считают это оккупацией


Анкара проводит операцию в сирийских районах, подконтрольных "Исламскому государству"

Более десятка турецких танков пересекли границу с Сирией и принимают участие в сражении за город Джераблус, который находится под контролем боевиков "Исламского государства", сообщает AFP.

МИД Сирии назвал операцию Турции в Джараблусе "неприкрытым нарушением ее суверенитета" и заявил, что "осуждает" переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием военно-воздушных сил международной коалиции во главе с США".

Противодействие террору "заключается не в том, чтобы изгнать боевиков террористической группировки "Исламское государство" и разместить на их место (другие) экстремистские группы, которые поддерживаются из Турции", – заявили в МИД Сирии.

****

Турецкие танки принимали участие в боях на территории Сирии и обстреливали город Джераблус, удерживаемый "Исламским государством". За колонной бронетехники следовали несколько военных машин меньшего размера, сообщил фотокорреспондент AFP. В них могли перевозить протурецких повстанцев, отметил очевидец агентства.

Город Джераблус находится в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Наземная операция с участием турецкого спецназа началась утром в среду, 24 августа. Ранее турецкая артиллерия нанесла массированный удар по местам скопления боевиков "ИГ".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция в приграничном районе направлена против боевиков "ИГ", а также против курдских повстанцев из партии "Демократический союз", которых в Турции считают террористами.

Эрдоган добавил, что войска введены в целях сохранения территориальной целостности Сирии. Президент Турции подчеркнул, что его страна пытается помочь народу Сирии, и не имеет других намерений.

****

Курды считают операцию, которая проводит Турция оккупацией.

"Операция Турции – это чистая оккупация соседней страны. Естественно, мы будем выступать против. Наше руководство будет разрабатывать соответствующие меры", –​ заявил представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абдесалям Али.

"Если турки так и будут наступать на территорию Сирии, то у курдов с ними обязательно будут столкновения. Если они будут расширять свое присутствие, этого не избежать", – добавил Али. По его словам, борьба с "ИГ" является лишь предлогом для наступления Турции на Джараблус.

"Они (турки – НВ) знали, что выдворение "ИГ" из Джараблуса было вопросом времени со стороны Сирийских демократических сил. Очевидно, что они не хотят допустить того, чтобы курды взяли Джараблус", – сказал представитель ПДС. Он также опроверг заявления Турции о том, что ее поддерживает возглавляемая США коалиция.

"Турки объявили, что самолеты возглавляемой США коалиции им помогают, на самом деле это не так. Наоборот, они поддерживают Демократические силы Сирии, и в планах было, что они будут поддерживать нас и дальше", – подчеркнул Али.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG