Ссылки

logo-print

Бывший совладелец ЮКОСа в России был обвинен в хищении и уклонении от уплаты налогов, позднее к этому добавились обвинения в организации убийств и покушений. В 2008 году он был заочно приговорен к пожизненному лишению свободы

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному сроку, добился исключения своего имени из базы данных Интерпола, - сообщает РБК. Он больше не числится в международном розыске.

Закрытое заседание Интерпола, где было принято это решение, состоялось 29 июня 2016 года.

Невзлин - давний партнер крупнейшего акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского. В январе 2004 года он был объявлен российской Генпрокуратурой в международный розыск по обвинениям в хищении и уклонении от уплаты налогов. Позднее к этому добавились обвинения в организации убийств и покушений. В 2008 году Московский городской суд заочно приговорил Невзлина к пожизненному лишению свободы.

Бизнесмен с 2003 года имеет гражданство Израиля, и переехал туда жить после начала "дела ЮКОСа", закончившегося судебными сроками Ходорковскому, Лебедеву и другим топ-менеджерам компании.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Интерпол пришел к выводу, что уголовное преследование Невзлина в России носило "преимущественно политический характер". Организация приняла во внимание последние решения международных судов, признавших, что права ЮКОСа, его бывших топ-менеджеров и акционеров были нарушены, в частности, решения ЕСПЧ, вынесенные в 2013 и 2014 годах, и вердикт Гаагского арбитражного трибунала в июле 2014 года.

На этом основании комиссия рекомендовала генеральному секретариату Интерпола в Лионе удалить всю информацию о бизнесмене. 4 августа секретариат исполнил эту рекомендацию, а 10 августа уведомил представителей Невзлина и все национальные центральные бюро Интерпола в 190 странах о том, что бизнесмен больше не входит в так называемый Красный циркуляр (Red notice). Он означал, что разыскиваемого могут задержать в любой стране и выдать правоохранительным органам той страны, которая объявила фигуранта в розыск, если между соответствующими государствами есть соглашение об экстрадиции.

Нахождение в списках Интерпола также может служить для банков основанием закрыть счета такого лица или отказать ему в предоставлении финансовых услуг.

В феврале 2016 года Интерпол отклонил запрос национального бюро организации в Москве на новое объявление в розыск бывшего руководителя ЮКОС Михаила Ходорковского.

"Не могу сказать, что я был сильно зажат [в передвижениях] из-за Интерпола, но я мог ездить в ограниченное число стран, в том числе для защиты своих интересов против требований России. Сейчас это количество стран расширилось. Я стал более свободен в передвижениях", — пояснил решение Интерпола сам Невзлин.

Невзлин является бенефициаром трех трастов, владеющих 67% холдинговой компании GML (бывшая Group Menatep Limited), которая контролировала ЮКОС. В 2014 году эта холдинговая компания выиграла в Гаагском арбитраже дело против России: арбитраж присудил структурам GML более $50 млрд компенсации за "Дело ЮКОСа". Россия отказалась признавать решение арбитража и в апреле 2016 года добилась его отмены Гаагским окружным судом. Однако GML обжаловала отмену в местном апелляционном суде, и процесс, вероятно, займет еще несколько лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG