Ссылки

Окружной суд в Гааге отменил решение арбитража

Суд в Гааге удовлетворил жалобу России в отношении иска акционеров ЮКОСа о взыскании $50 млрд, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя РФ, главу Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова.

"Суд отменил решение международного арбитража на том основании, что он не имел полномочий вмешиваться в этот вопрос в качестве арбитров", – цитирует решение суда агентство Reuters.

Решение окружного суда Гааги по делу ЮКОСа дает основания требовать отмены ареста активов России за рубежом, заявили в Минюсте России.

"Само по себе решение не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов [России за рубежом], но создает безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер. В первую очередь, во Франции и в Бельгии", – уверены в российском ведомстве. Попытки арестовать активы России акционеры ЮКОСа предпринимали в Германии, США, Нидерландах и других странах.

Решение в пользу России вынес Окружной суд Гааги. РФ подавала жалобу на решение Постоянной палаты Третейского суда, который в 2014 году обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum. Представлявшие Россию юристы заявляли, что рассмотрение иска акционеров ЮКОСа просто не входило в компетенцию Третейского суда в Гааге

Это решение может быть обжаловано в двух высших инстанциях: апелляционном суде Гааги и Верховном суде Нидерландов.

После того, как в 2014 году Третейский суд Гааги вынес решение в пользу акционеров ЮКОСа, те обратились в суды нескольких европейских стран с требованием арестовать имущество России. В июне 2015 года суды Бельгии и Франции вынесли решение об аресте имущества, принадлежащего РФ. Представитель России в Гааге уверен, что сегодняшнее решение Окружного суда даст основание для снятия ареста.​

Ранее арбитраж пришел к выводу, что Россия в начале 2000-х годов намеренно обанкротила ЮКОС с целью завладеть активами компании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG