Ссылки

Среди активов на 1 млрд евро – деньги Рособоронэкспорта, за поставку "Мистралей", счета МИА "Россия сегодня" и "Госзагрансобственности"

Бывшие акционеры ЮКОСа впервые раскрыли конкретные российские активы, которые им удалось арестовать во Франции. Сведения об этом содержатся в пресс-релизе GML (холдинговая компания, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа).

Арест имущества российских госкомпаний за границей происходит из-за того, что в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа к России и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Россия платить компенсацию отказалась.

Через год после этого, в мае 2015 года экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды США, Франции и Великобритании, Бельгии и Нидерландов за исполнением решения Гаагского суда. В некоторых странах, в частности Франции и Бельгии, иски были приняты к исполнению, что привело к аресту имущества России за границей.

Как утверждает GML, среди арестованных активов – деньги "Рособоронэкспорта", связанные с контрактом на поставку вертолетоносцев класса "Мистраль". Напомним, что после того, как Франция отказалась поставлять корабли России из-за наложенных на нее санкций, она заплатила неустойку –​ в обстановке секретности перевела на расчетные счета России свыше €1,1 млрд. Эксперты неоднократно отмечали, что эти деньги в Россию так и не поступили.

Среди других замороженных активов – деньги, которые хранятся на счете во французской "дочке" ВТБ в интересах МИА "Россия сегодня" и ФГУП "Госзагрансобственность" (управляет российским госимуществом за рубежом). Под арестом также задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП "Космическая связь", а также акции Eutelsat (более 3%), принадлежащие "Космической связи".

Ранее сообщалось, что во Франции по "делу ЮКОСа" также арестованы платежи французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France, причитающиеся их российским контрагентам. Среди арестованных активов есть доля акций телеканала Euronews, принадлежащая ВГТРК, и земельный участок в Париже, на котором строится Российский духовно-культурный православный центр.

Общая стоимость российского имущества, арестованного во Франции составляет €1 млрд, то есть около 86 млрд рублей, утверждают в GML.

Российская Федерация, а также ФГУПы оспаривают эти аресты на том основании, что активами не управляет непосредственно российское государство. Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа утверждают обратное: РФ является единоличным владельцем этого имущества.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG