Ссылки

Речь идет об активах "Космической связи" и "Роскосмоса"

Российские госактивы, арестованные во Франции по делу ЮКОСа, это – $400 млн, которые спутниковый оператор Eutelsat должен был заплатить ФГУП "Космическая связь", и $300 млн для "Роскосмоса" от компании Arianespace, сообщает РБК со ссылкой на американский юридический журнал The American Lawyer.

По данным издания, в первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, во втором – за поставку российских ракет-носителей.

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России $50 млрд) подтвердил, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед "Космической связью" за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед "Роскосмосом" за поставку и обслуживание ракет "Союз".

Он не подтвердил цифры в $300 млн и $400 млн, сказав только, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно $1 млрд.

Общая стоимость российского имущества, арестованного во Франции составляет €1 млрд, то есть около 86 млрд рублей, утверждают в GML.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа к России и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Россия платить компенсацию отказалась.

Через год после этого, в мае 2015 года экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды США, Франции и Великобритании, Бельгии и Нидерландов за исполнением решения Гаагского суда. В некоторых странах иски были приняты к исполнению, что привело к аресту имущества России за границей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG