Ссылки

Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу: "Су-24 был сбит по моему приказу"


Turkey -- Turkish Prime Minister Ahmet Davutoglu speaks during a news conference at his ruling AK Party headquarters in Ankara, May 5, 2016

Turkey -- Turkish Prime Minister Ahmet Davutoglu speaks during a news conference at his ruling AK Party headquarters in Ankara, May 5, 2016

Приказ, по которому военные имели право сбивать любые самолеты, нарушающие турецкую границу, был подписан за месяц до инцидента с российским бомбардировщиком

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу (он ушел в отставку в июне, но остается главой кабинета до формирования нового правительства) рассказал, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит по его приказу.

Согласно интервью премьера телеканалу NTV, 10 октября 2015 года он подписал документ, который приказывал военным сбивать все самолеты, которые будут залетать на территорию Турции со стороны Сирии.

"По правилам, принятым в нашей стране, именно премьер отдает такие приказы Генеральному штабу", - рассказал премьер. По его словам, предыдущая инструкция, написанная еще в 2012 году, предусматривала уничтожение лишь сирийских самолетов, нарушающих границу. Но новый приказ касался не только сирийских самолетов, но любых, которые будут нарушать воздушное пространство Турции. Давутоглу признал, что приказ был отдан после того, как российские самолеты, участвовавшие в бомбардировках в Сирии, начали вторгаться в турецкое воздушное пространство при заходе на посадку на базу Хмеймим.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Именно приказом Давутоглу руководствовались турецкие летчики, когда 24 ноября было принято решение сбить российский Су-24 над сирийско-турецкой границей. В результате инцидента погиб пилот Олег Пешков, который успел катапультироваться, но был убит на земле вооруженными повстанцами, а в ходе спасательной операции по поиску летчика погиб еще один российский военный – морской пехотинец Александр Позынич.

Анкара утверждала, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции. Россия отвергала эти заявления.

Интервью Давутоглу появилось после того, как власти Турции арестовали летчиков, сбивших российский СУ-24 и обвинили их в участии в перевороте, который произошел в ночь на 16 июля. Некоторые турецкие СМИ утверждали, что Су-24 якобы был сбит по инициативе самих пилотов.

Давутоглу подал прошение об отставке 7 июня 2016 года после того, как Партия справедливости и развития не получила большинство мест в Меджлисе. Однако он остается главой правительства до формирования нового кабинета министров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG