Ссылки

Власти Турции арестовали летчиков, сбивших российский СУ-24 – за участие в перевороте


Ce-24 на базе Хмеймим в Сирии

Ce-24 на базе Хмеймим в Сирии

Россия требовала от турецких властей наказать виновных в гибели российского летчика Олега Пешкова, но арестованы пилоты были по другим обвинениям

Власти Турции задержали двух пилотов истребителей F-16, которые были причастны к инциденту в ноябре прошлого года в районе сирийско-турецкой границы. Тогда был сбит российский бомбардировщик, участвовавший в воздушной операции в Сирии. В результате инцидента погиб пилот Олег Пешков, который успел катапультироваться, но был убит на земле вооруженными повстанцами.

В ходе спасательной операции по поиску летчика погиб еще один российский военный – морской пехотинец Александр Позынич.

Анкара утверждала, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции. Россия отвергала эти заявления.

О задержании сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника. При этом летчиков задержали не за сбитый самолет, а за участие в попытке военного переворота в Турции 15 июля. Ранее мэр Анкары Мелих Гёкчех в эфире телеканала CNN Turk сообщил, что пилот истребителя, сбивший Су-24, был среди участников путча.

Гибель российского летчика привела к ухудшению российско-турецких отношений. Москва требовала от Анкары извинений и наказания убийц летчика. Президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения семье летчика лишь в конце июня 2016 года и в формулировке, которая многих в РФ не удовлетворила. Что касается непосредственных убийц Пешкова, то формально турецкие власти действительно расследуют дело Альпарслана Челика – гражданина Турции, который заявлял, что убил летчика на земле. В марте Челик был был взят под стражу в Измире после того, как у него был обнаружен автомат Калашникова с большим количеством патронов. Но официальных обвинений в убийстве ему не было предъявлено до сих пор.

В Турции после провала попытки переворота арестовали или отстранили от работы более 8 тысяч полицейских, судей и военных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG