Ссылки

logo-print

Премьер Турции: Мы не будем платить компенсацию за сбитый самолет


Истребитель СУ-24, сбитый Турцией в ноябре 2015 года

Истребитель СУ-24, сбитый Турцией в ноябре 2015 года

Информацию о компенсации передало РИА Новости со ссылкой на премьера, сам он это опроверг. Речь, по его словам, шла только об извинениях и сожалениях, которые принес президент Турции

Премьер-министр Турции Бинали Илдырим утром во вторник заявил, что Турция лишь принесла извинения за сбитый российский истребитель, но не будет платить компенсацию.

Ранее информацию о компенсации передало агентство РИА Новости.

"Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений", — якобы заявил Илдырим в понедельник в эфире турецкого телеканала TRT. Также, процитировало его слова РИА Новости, премьер отметил, что дела между РФ и Турцией "идут на поправку".

Илдырим подчеркнул, что слов о компенсации им произнесено не было, - передает его слова Reuters. Турецкий политик еще раз подчеркнул, что он лишь выражал сожаление по поводу инцидента, который произошел 24 ноября прошлого года.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков во вторник заявил, что президент Турции в письме к Путину "сделал очень важный шаг для улучшения отношений, но нужны и следующие: проблему не удастся решить за несколько дней".

По его словам, Путин и Эрдоган в среду проведут телефонные переговоры о перспективе восстановления отношений.

****

Российский истребитель Су-24, заходивший на посадку после того, как провел бомбардировку в Сирии, 24 ноября 2015 года был сбит турецким F-16 около границы с Турцией. В Анкаре утверждали, что российский Су-24 нарушил ее воздушное пространство, Кремль утверждал, что самолет не покидал пределов Сирии. При падении самолета погиб пилот Олег Пешков, а в ходе спасательной операции погиб еще один российский военный – морской пехотинец Александр Позынич.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Путин назвал уничтожение российского самолета "ударом в спину" и потребовал от турецкого руководства извинений и компенсации родственникам погибшего летчика. Президент Турции Реджеп Эрдоган принес официальные извинения в понедельник в письме, направленном Путину. Ни слова о компенсации в нем сказано не было, но Эрдоган написал родственникам погибшего летчика, что ему "чрезвычайно жаль", что инцидент имел место.

Российские власти также требовали открыть дело в отношении убийц российского летчика. Илдырим подтвердил, что турецкие власти действительно расследуют дело Альпарслана Челика – гражданина Турции, который взял на себя ответственность за убийство Пешкова. В марте Челик был был взят под стражу в Измире после того, как у него был обнаружен автомат Калашникова с большим количеством патронов. Но официальных обвинений в убийстве Пешкова ему не было предъявлено до сих пор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG