Ссылки

logo-print

О письме президента Турции рассказал пресс-секретарь Путина; в Анкаре подтвердили факт извинений

Президент России Владимир Путин получил письмо от главы Турции Реджепа Эрдогана с извинениями за гибель пилота российского Су-24, и выразил готовность восстановить отношения между странами, рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

ОБНОВЛЕНО 17:30 мск

Пресс-секретарь Эрдогана подтвердил, что президент Турции действительно извинился за сбитый российский самолет, передает Reuters.

"Мы рады объявить о том, что Россия и Турция договорились без промедления принять необходимые меры для улучшения двусторонних отношений", – сказал представитель Анкары.

"Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", – процитировал Песков письмо Эрдогана.

По словам представителя Кремля, Эрдоган выразил глубокие соболезнования по поводу инцидента и подчеркнул, что готов сделать все возможное для восстановления отношений между Россией и Турцией.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В послании отмечалось, что у Турции никогда не было "желания и заведомого намерения" сбить российский самолет. Пресс-служба Кремля также сообщила, что турецкие власти ведут судебное расследование в отношении гражданина страны, с именем которого ассоциируется смерть российского пилота.

Выдержки из письма Эрдогана также опубликованы на сайте Кремля.

По данным CNN Turk, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетит Россию уже 1 июля. Он примет участие в заседании совета глав МИД организации Черноморского экономического сотрудничества в Сочи. Там же он проведет встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, уточняет телеканал.

Самолет Су-24 был сбит турецким F-16 над Сирией 24 ноября прошлого года около границы с Турцией. В Анкаре утверждали, что российский Су-24 нарушил ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль утверждает, что самолет не покидал пределов Сирии. Путин назвал уничтожение российского самолета "ударом в спину".

При падении самолета погиб его пилот Олег Пешков. В ходе спасательной операции боевики подбили вертолет Ми-8. Машина совершила аварийную посадку, во время которой погиб еще один российский военный – морской пехотинец Александр Позынич.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG