Ссылки

Турецкие СМИ не уточняют, связан ли арест с убийством пилота сбитого над Сирией бомбардировщика

В Турции задержан Альпарслан Челик – человек, взявший на себя ответственность за убийство Олега Пешкова, пилота сбитого над Сирией российского Су-24, сообщил телеканал Haber Turk.

По данным канала, 33-летний Челик был взят под стражу в Измире, куда приехал вместе с друзьями. Всего в группе было 14 человек, у них был обнаружен один автомат Калашникова с большим количеством патронов.

Газета Hurriyet, так же сообщившая о задержании Челика, не уточняет, связан ли его арест с убийством российского летчика.

27 декабря Hurriyet опубликовала интервью с Челиком. В нем он открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота, а также рассказывает, что два последних года воюет в Сирии. По его словам, он родился в 1982 году в городе Элязыг (Elâzığ), учился в школе и колледже в Кобане, а потом работал в Анкаре.

"Мы не боимся бомб, которые русские на нас сбрасывают, так что российских дипломатов мы точно не будем бояться", – заявил боевик. – "Мы с Россией много раз уже сражались в прошлом. Сегодня мы сражаемся в Сирии".

Челик объяснил, что после того, как бомбардировщик был сбит турецким F16, они засекли место его падения и убили в воздухе одного из летчиков.

"Эти русские пилоты всего пять минут назад нас бомбили, сбрасывали на нас бомбы и убивали наших братьев", – объяснил убийство пилота Челик. – "Каждый день их самолеты бомбят гражданских, в том числе детей. Вся семья моей жены была убита таким образом. Возмездие за эти поступки – это наше неотъемлемое право".

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский штурмовик Су-24. Власти страны утверждали, что до того, как F-16 выпустили ракеты, российский самолет пересек границу. Кроме того, по данным турецкой стороны военные не менее десяти раз предупредили экипаж. Российская сторона считает, что штурмовик находился в небе над Сирией.

При падении самолета погиб пилот Олег Пешков (он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался), во время спасательной операции при аварийной посадке погиб контрактник морской пехоты Александр Позынич.

Инцидент со сбитым Су-24 президент России охарактеризовал как "удар в спину", после чего Россия запретила своим гражданам отдыхать в Турции, и ввела санкции против турецких компаний.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG