Ссылки

logo-print

Официальные потери России в операции увеличились до пяти человек

Президент России Владимир Путин назвал имена четверых российских военных, погибших в ходе операции в Сирии. Ранее власти признавали гибель только троих человек, еще один военнослужащий, по официальной версии, покончил с собой. На встрече с военными, вернувшимися из Сирии, также присутствовали вдовы погибших.

"Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлёва, вдовы наших товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Фёдора их уход – невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе. Поэтому и назвал ваших мужей, отцов, сыновей по именам", – сказал Путин.

Первыми о смерти российского бойца сил специальных операций Федора Журавлева сообщила команда Conflict Intelligence Team. На похоронах его командир объявил, что Журавлев погиб, участвуя в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Он добавил, что бой происходил на территории Кабардино-Балкарии, и в нем погибли 14 исламистов.

Позднее информацию о гибели российского военнослужащего за пределами РФ подтвердило Reuters.

Как рассказал агентству друг семьи Журавлевых, жена погибшего солдата была на кадрах с церемонии, показанных по телевидению. Ранее собеседник Reuters рассказывал, что Журавлев жил в Солнечногорске и служил в элитном спецподразделении, в задачу которого, в частности, входит осуществление секретных операций за рубежом.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил Reuters, что на церемонии было раскрыто имя погибшего, но отказался сообщить подробности.

Таким образом, число российских военнослужащих, погибших в ходе операции в Сирии, увеличилось до пяти человек. 24 октября 2015 года покончил с собой 19-летний контрактник Вадим Костенко.

Федор Журавлев был убит 19 ноября, по крайней мере эту дату назвали его родственникам. 24 ноября турецкий истребитель сбил российский Су-24, погиб пилот Олег Пешков, позже в этот день во время спасательной операции убили морского пехотинца Александра Позынича. А 1 февраля стало известно о гибели российского военного советника. Путин также назвал его имя – Иван, а его вдову зовут Валентина Черемисина. Ранее о том, что убитого советника звали Иван Черемисин, писали иркутские СМИ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG