Ссылки

Ранее гражданин Турции Альпарслан Челик признался в убийстве командира экипажа Су-24 Олега Пешкова

МИД РФ в среду потребовал от турецких властей найти и привлечь к ответственности гражданина Турции Альпарслана Челика. Несколько дней назад в интервью газете Hurriyet тот рассказал, что участвовал в убийстве Олега Пешкова, командира экипажа российского бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции 24 ноября 2015 года.

"Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства", –​ сказано в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Как отмечается в комментарии МИД РФ, "показательно, что до сих пор не поступило никаких комментариев по поводу интервью от властей Турции".

27 декабря Hurriyet опубликовал интервью с 33-летним Челиком. В нем он открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота, а также рассказывает, что два последних года воюет в Сирии. По его словам, он родился в 1982 году в городе Элязыг (Elâzığ), учился в школе и колледже в Кобане, а потом работал в Анкаре.

"Мы не боимся бомб, которые русские на нас сбрасывают, так что российских дипломатов мы точно не будем бояться", – заявил боевик. – "Мы с Россией много раз уже сражались в прошлом. Сегодня мы сражаемся в Сирии".

Челик объяснил, что после того, как бомбардировщик был сбит турецким F16, они засекли место его падения и убили в воздухе одного из летчиков.

"Эти русские пилоты всего пять минут назад нас бомбили, сбрасывали на нас бомбы и убивали наших братьев", – объяснил убийство пилота Челик. – "Каждый день их самолеты бомбят гражданских, в том числе детей. Вся семья моей жены была убита таким образом. Возмездие за эти поступки – это наше неотъемлемое право".

****

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в контртеррористической операции в Сирии, был сбит 24 ноября турецким истребителем. Командир экипажа Олег Пешков погиб, второй пилот сбитого российского самолёта Су-24 был спасён армией Сирии и переправлен на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. О его состоянии Минобороны России ничего не сообщает уже более месяца.

Также погиб пилот вертолета, принимавший участие в спасательной операции. Ему, как и Пешкову, посмертно присвоено звание Героя России

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG