Ссылки

logo-print

Турция заявила, что самолет РФ снова нарушил воздушное пространство страны, Пентагон подтвердил

Командование ВВС Турции перевело свои подразделения на особый вариант несения службы из-за "оранжевого" уровня тревоги, сообщило в воскресенье Анатолийское агентство.

По информации военных источников, повышенный уровень тревоги на авиабазах ВВС Турции предполагает "полную готовность ко всему" и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием.

В субботу турецкий МИД обвинил Россию в намеренной эскалации конфликта между двумя странами: российский истребитель Су-34 29 января снова нарушил воздушное пространство Турции. Это произошло через два месяца после того, как Турция сбила российский бомбардировщик.

Пентагон подтвердил заявления Анкары о имевшем место нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства, заявил РИА "Новости" из Вашингтона представитель Пентагона Марк Райт.

В сообщении турецкого МИДа подчеркивается, что экипаж самолета неоднократно предупредили на русском и на английском языках еще до пересечения границы. МИД Турции вызвал российского посла для объяснений, в российском Минобороны заявили, что "никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было".

МИД Турции напомнил, что страна входит в НАТО, соответственно Россия нарушает воздушное пространство военного альянса. Он предостерег от "безответственного поведения", результатом которого могут быть серьезные нежелательные проблемы, за которые "всю ответственность будет нести Россия", говорится в сообщении.

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский штурмовик Су-24. Власти страны утверждали, что до того, как F-16 выпустили ракеты, российский самолет пересек границу. Кроме того, по данным турецкой стороны военные не менее десяти раз предупредили экипаж. Российская сторона считает, что штурмовик находился в небе над Сирией.

При падении самолета погиб пилот Олег Пешков, а в ходе спасательной операции при аварийной посадке погиб контрактник морской пехоты Александр Позынич.

До этого, в ходе аннексии Крыма в 2014 году и в 2015 году после начала операции в Сирии российские самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство Турции.

Инцидент со сбитым Су-24 президент России охарактеризовал как "удар в спину", после чего Россия запретила своим гражданам отдыхать в Турции, и ввела санкции против турецких компаний.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG