Ссылки

30 июня. Фейсбук против пингвинов. В Турцию можно ехать, но сыра не будет


Все, что нужно знать рано утром 30 июня

Доброе утро!

Пока люди в инстаграме с энтузиазмом мнут слаймы, московская интеллигенция в фейсбуке массово делится картинкой с пингвинами-маленькими лебедями:

Появлению этой скульптурной группы перед Большим театром москвичи обязаны фестивалю “Московское мороженое”, а вовсе не близящейся годовщине ГКЧП, как многим показалось. Ощущение легкого безумия усиливается тем, что администрация фейсбука почему-то удалила поэтический пост Александра Морозова, проиллюстрированный этой фотографией. Слово “жиды”, из-за которого банят в последнее время российских пользователей, там не фигурировало.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Теракт в международном аэропорту Стамбула, по последним данным, унес жизни 42-х человек. В среду скончался один из раненых. В числе погибших –13 иностранцев. Пострадали 239 человек, 128 из них остаются в больницах, более 40 – в реанимации. Ответственность пока никто на себя не взял, хотя власти Турции полагают, что за взрывом стоит “ИГ”. Тут – рассказ журналистки Ирины Лерман, которая стала свидетелем терактов.

На этом фоне Россия, как это ни парадоксально, отменяет запрет на продажи турпутевок в Турцию – таков итог 45-минутного телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом. Президенты двух стран договорились встретиться в Сочи в начале июля.

Причиной крушения лайнера A320 EgyptAir, рухнувшего в Средиземное море в мае, возможно, тоже был теракт: данные одного из черных ящиков показали задымление и резкий скачок температуры на борту. Жертвами этой катастрофы стали 66 человек.

В России в среду жизнь била ключом главным образом в Совете Федерации. Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о Нацгвардии (да, со стрельбой по толпе и правом проникновения в жилища), налог на Google и – несмотря на протест главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова – “антитеррористический пакет Яровой”. Сотовые операторы предупредили, что закон, когда он вступит в действие, может вызвать трехкратное удорожание услуг связи. Песков, правда, успокоил публику: Путин, мол, в курсе претензий “общественников” и учтет их, когда будет подписывать закон. А пока суд да дело, он продлил продуктовое эмбарго, введенное в августе 2014 года в ответ на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, до конца 2017 года. Может статься, что в России не будет не только иностранной еды, но и иностранного алкоголя: старые акцизные марки кончаются, а новые еще не напечатаны, потому что не выбран подрядчик.

“Вашингтон пост”, рассказавшая на днях о притеснениях и запугивании американских дипломатов, работающих в России, сообщила о еще одном нападении сотрудника ФСБ в штатском на американского дипломата в Москве: тот повалил его на землю и сломал ему ключицу.

Дело кировского губернатора Никиты Белых развивается таинственным образом: сам Белых объявил голодовку в СИЗО, а его старший брат Александр уволился из прокуратуры. "Ни законодательством, ни ведомственными нормативными документами такая ситуация не оговаривается. Но Александр Белых посчитал нужным поступить именно так", – сказал представитель Генпрокуратуры.

Новости брекзита.

  • В Лондоне Дэвид Кэмерон, вернувшийся из Брюсселя, отвечал на вопросы членов Палаты общин. В основном он их успокаивал, говорил, что несмотря на отказ лидеров ЕС начинать переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС до того, как будет подано формальное заявление, “дискуссии” об этом возможны.
  • В любом случае, дискуссии будет вести преемник Кэмерона: на пост лидера Консервативной партии выдвинулись министр внутренних дел Тереза Мэй, бывший министр обороны Лиам Фокс и бывший мэр Лондона Борис Джонсон.
  • Дэвид Кэмерон призвал лидера лейбористов уйти в отставку (Джереми Корбин пока не поддался) и подчеркнул необходимость сохранить территориальную целостность Объединенного королевства.
  • Тем временем в Брюсселе первый министр Шотландии Никола Стерджен встретилась с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и рассказала ему о желании Шотландии сохранить свое членство в ЕС. Тот ответил, что все должно происходить в соответствии с британской конституцией (которой, вообще говоря, не существует). Резко против сепаратистских поползновений Шотландии выступает, естественно, Испания.
  • Лидеры ЕС договорились, что в ближайшие девять месяцев подготовят предложения о реформах Союза.

В Оттаве, где проходит встреча лидеров Канады, США и Мексики, в связи с брекзитом заявили о бесперспективности изоляционизма и договорились работать над укреплением торговой интеграции.

И об утратах. На востоке Украины погиб оперный певец Василий Слипак. Прожив 19 лет во Франции, он приехал в Донбасс волонтером и вступил в ряды “Правого сектора”.

Три ссылки сегодня будут про риск:

  • Через понятие “рискованного мышления” историк Ханс Ульрих Гумбрехт объясняет смысл гуманитарных наук: “В какой-то момент неплохо бы рассказать своим ученикам, что нет никакой естественной причины останавливаться на красный и ехать на зеленый; что это совершенно произвольно. Университет является местом, где это должно происходить, но если вы попытаетесь практиковать это за пределами университета, это становится опасным”. Отличное интервью с байками, и пусть вас не пугают косноязычные аннотации в начале текста – это для ВАК, просто пропустите.
  • Рискованные акции современной художницы и порномодели Мило Муаре обсуждаются тут: “В апреле 2013 года, ранним утром буднего дня, когда многие жители Дюссельдорфа спешили на работу, Мило Муаре зашла в трамвай абсолютно обнаженной. На ее теле были написаны названия предметов гардероба. Во время перформанса с девушкой ровным счетом ничего плохого не случилось”. Еще бы – все просто загляделись. Вы посмотрите это видео.
  • И об одном рискованном концерте – в симпатичном интервью Псоя Короленко Яну Шенкману: “Как раз в эти дни началась история с турецкой флотилией, прорвавшей блокаду Газы. А мы играли левореволюционный репертуар на идише. Впервые в жизни я почувствовал, что кто-то может влезть на сцену и начать меня бить. Были крики “Оревуар! Авэк идишь, аллэ о Израэль!” Я видел, как дети направляют на нас игрушечные пистолеты”.

Хотите еще ссылок? Берите их в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте: есть оно не просит, а все мастриды будут у вас с одного клика.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG