Ссылки

logo-print

WP: сотрудник ФСБ в штатском напал на американского дипломата в Москве


Акция у посольства США в Москве на Краснопресненской набережной

Акция у посольства США в Москве на Краснопресненской набережной

Он повалил его на землю и сломал ему ключицу. Госдепартамент США ранее подтвердил, что это не первое нападение на американских дипломатов со стороны сотрудников российских спецслужб

Газета Washington Post сообщила еще об одном нападении на сотрудников посольства США в Москве. 6 июня сотрудник ФСБ в штатском напал на американского дипломата рядом с посольством США на Краснопресненской набережной, когда тот пытался пройти на территорию посольства.

Агент ФСБ свалил дипломата на землю и избил его, в результате чего американец получил перелом ключицы. Дипломату все-таки удалось зайти на территорию консульства, позже его отправили домой в США для медицинского обследования и лечения.

Ранее представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо подтвердила, что за последние два года число случаев преследования дипломатов российскими силовыми структурами. значительно возросло. По ее словам, в марте 2016 года этот вопрос обсуждался на встрече госсекретаря США Джона Керри и президента РФ Владимира Путина.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Эти заявления были сделаны по следам еще одной публикации в Washington Post. В ней утверждалось, что ФСБ следит за сотрудниками посольства США в Москве и членами их семей, без приглашения приходят на организованные ими мероприятия или нанимают репортеров, которые пишут об этих мероприятиях разгромные статьи. Газета также утверждает, что несколько раз сотрудники ФСБ вламывались в квартиры американских дипломатов, а один раз агенты испражнились на ковер прямо посреди гостиной.

Посол США в России Джон Теффт - об отношениях России и НАТО:

В ответ на слова Трюдо представитель МИД России Мария Захарова заявила, что американские ведомства ФБР и ЦРУ тоже оказывают давление на российских дипломатов. Публикацию в The Washington Post она назвала пропагандой:

"Наши сотрудники, российские дипломаты, постоянно сталкиваются с провокациями со стороны ФБР, ЦРУ, в частности, сотрудники упомянутых структур не стесняются применять к нашим дипломатам в том числе недопустимые меры, включая давление, психологическое давление, даже в присутствии их семей это происходит", — заявила Захарова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG