Ссылки

"Сигаретный" скандал в Украине: муж дипломата предположительно пытался вывезти контрабандой за границу 60 тыс. пачек сигарет


Муж первого секретаря посольства Украины в Словакии показал таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное женой письмо, что "микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю"

В Украине - громкий дипломатический скандал. Муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Сергей Лищишин, по данным пограничников, пытался вывезти из Украины за границу более пяти с половиной тысяч блоков (более 60 тыс. пачек) сигарет. Вечером 21 мая он был задержан в пункте пропуска "Лужанка" на микроавтобусе "Фольксваген-Транспортер" с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит Посольству Украины в Словакии). Но показал таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное женой письмо, что "микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю".

Письмо, которое контрабандист предъявил украинской таможне, источник - личный сайт Геннадий Москаля

Письмо, которое контрабандист предъявил украинской таможне, источник - личный сайт Геннадий Москаля

О задержанном контрабандисте рассказал Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. Он же в своем блоге раскрыл и имя задержанного, опубликовав письмо, которое тот предъявил украинским пограничникам. Как следует из письма, это житель Киева Сергей Лищишин.

"Таможенники заподозрили наличие контрабанды (сигнал о сигаретах дала служебная собака) и стали настаивать на досмотре. Лищишин устроил скандал, угрожал вызовом консула и т.д. Таможенники связались с МИД Украины и после получения разрешения на осмотр микроавтобуса обнаружили 5 685 тысяч блоков сигарет стоимостью 620 тысяч гривен. И сигареты, и микроавтобус изъяты, - сообщил Москаль.

Москаль также призвал руководство Министерства иностранных дел Украины дать оценку действиям своих подчиненных. По его словам, "прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, они банально пытаются заработать на сигаретах, компрометируют Украину и выставляют весь дипломатический корпус на посмешище".

Также Москаль предложил вернуть уголовную ответственность за контрабанду подакцизных товаров, "как в Евросоюзе". "Админпротоколами и символическими штрафами штрафами побороть контрабанду, которую возят как простые граждане, так и господа с дипломатическими паспортами, нереально", - подчеркнул глава обладминистрации.

****

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин вечером в понедельник заявил, что выводы по делу о контрабанде сигарет членом семьи дипломата "будут сделаны быстро".

"Выводы будут очень быстрыми. Наша позиция очень четкая - не просто нулевая" толерантность, мы будем бороться с такими случаями, - сказал министр. - "Мы должны выяснить, не были ли причастны к этому другие сотрудники посольства".

Замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко со своей стороны заявил, что был задержан "не дипломат или сотрудник посольства, а член семьи". У задержанного, по его словам, действительно был дипломатический паспорт как у члена семьи сотрудника посольства Украины в Словакии, но задержанное авто было частным.

"Каждый член семьи (дипломата), выезжая за границу и аккредитуясь, получает дипломатический паспорт", - заявил чиновник. - "Министерство иностранных дел не давало права этой семье использовать никакой наш автотранспорт, никакие наши возможности. Никакая почта им не передавалась: ни дипломатическая, никакая другая".

"Это, безусловно, скандальная ситуация для нашего посольства", - признал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG