Ссылки

Глава обладминистрации объяснил это назначением нового начальника таможни, который, по его мнению, работает в интересах "сигаретной мафии"

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль подал прошение об отставке в пятницу. Он направил обращение украинскому премьеру Владимиру Гройсману с просьбой перенаправить прошение президенту страны Петру Порошенко, говорится в обращении, опубликованном на сайте главы обладминистрации.

Москаль объяснил это несогласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, была сделана в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой губернатор ведет борьбу и не видит возможности ее продолжать в свете такого кадрового назначения.

"Сейчас в Закарпатье идет повторение ситуации, которая привела к кровавым событиям 11 июля 2015 в Мукачево (вооруженный конфликт между властями Закарпатья и членами движения "Правый сектор" за контроль каналов контрабанды – НВ). И я не могу быть в ней сторонним наблюдателем. Преодолеть контрабанду в отдельном регионе в условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а наоборот пытаются восстановить теневые схемы - невозможно", - говорится в заявлении.

Губернатор Закарпатья также заявил, что власти Украины потеряли контроль над нелегальной добычей янтаря, незаконными оборотами наркотиков и огнестрельного оружия.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в свою очередь отказался передавать прошение Порошенко.

"Никому не позволю говорить со мной на языке ультиматумов. Геннадий Геннадьевич, несмотря на Вашу просьбу, представление на Ваше увольнение готовить не собираюсь", – написал Гройсман в своем фейсбуке.

Геннадий Москаль, работавший председателем военно-гражданской администрации Луганской области (контролируемая Украиной часть Луганщины), был назначен новым председателем Закарпатской облгосадминистрации после перестрелки в Мукачево в июне 2015 года. Москаль уже пытался подать в отставку осенью прошлого года, однако тогда Порошенко ее не принял.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG