Ссылки

Контрабандные потоки остановили гранатометом


В субботу в городе Мукачево бойцы "Правого сектора" устроили стрельбу, по их версии - против контрабандистов

В субботу в закарпатском городе Мукачево группа бойцов "Правого сектора" устроила перестрелку возле офиса депутата Верховной Рады Михаила Ланьо: сначала с его охраной, а потом и с милицией. Сейчас в городе находятся представители всех силовых структур Украины, идет расследование.

***

11 июля в Мукачево Закарпатской области произошло вооруженное столкновение между членами "Правого сектора" и сотрудниками местных правоохранительных органов. По сводным данным МВД и СБУ, в ходе столкновения пострадали пятеро гражданских – один убит и четверо ранено. Также ранены шесть сотрудников милиции.

Представители "Правого сектора" были вооружены автоматическим стрелковым оружием, пулеметом и гранатаметом. Причиной столкновения стали конфликт представителей "Правого сектора" с депутатом Верховной Рады Михаилом Ланьо, которого они подозревают в контрабанде:

"Нам для себя вообще ничего не надо", - заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский. - "Мы хотим справедливости, и чтобы люди жили нормально. Если мы пытаемся остановить контрабандные потоки, а нас начинают убивать - то это вопрос не к нам, а к власти".

Если мы пытаемся остановить контрабандные потоки, а нас начинают убивать - то это вопрос не к нам, а к власти"

Третий день бойцы "Правого сектора" заблокированы в закарпатских горах представителями силовых структур. Раненые выпущены из окружения и прооперированны.

"Государство должно дать решительный отпор всем проявлениям бандитизма, где бы они ни происходили", - процитировал президента Петра Порошенко на свой странице в Фейсбук его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Представители организации вышли на митинги в ряде городов Украины. Акции протеста проходят в Днепропетровске, Львове, Харькове. В Киеве около 200 сторонников "Правого сектора" требуют отставки министра внутренних дел Авакова и руководителей закарпатской милиции.

Сам Арсен Аваков сообщил в своем твиттере, что идут допросы депутатов Михаила Ланьо и Виктора Балоги.

Когда ты стреляешь из пулемета или гранатомёта по врагам на фронте - ты герой, но когда начинаешь стрелять из этого же оружия в глубоком тылу, и при этом гибнут люди - ты бандит и убийца"

Председатель СБУ Василий Грицак пообещал справедливое расследование, если все бойцы "Правого сектора", которые приняли участие в инциденте в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями:

"Когда ты стреляешь из пулемета или гранатомёта по врагам на фронте - ты герой, но когда начинаешь стрелять из этого же оружия в глубоком тылу, и при этом гибнут люди - ты бандит и убийца. И здесь нет других вариантов. Бандиты и убийцы должны отвечать перед законом", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Версий происходящего в украинских СМИ много. По одной из них, события в городе связаны с желанием контролировать контрабандные потоки. На сегодня запланировано заседание Военного кабинета под руководством Петра Порошенко, и главной темой которого станет ситуация вокруг конфликта в Мукачево.

Аскольд Сирко, Александр Касаткин "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG