Ссылки

Против "антитеррористических" поправок выступали операторы мобильной связи и бывший глава Татарстана

Совет Федерации поддержал пакет "антитеррористических" поправок, предложенный депутатом Ириной Яровой и принятый Госдумой 24 июня. Трансляция 396 заседания верхней палаты велась на сайте Совфеда.

В ходе дискуссии некоторые сенаторы поставили под сомнение многие положения закона, в частности необходимость регистрировать миссионерскую деятельность, хранить все переговоры и весь интернет-трафик в течении полугода и снижение уголовной ответственности до 14 лет по восьми статьям УК.

Один из авторов законопроекта, сенатор Виктор Озеров отметил, что по предоставленным ему расчетам, хранение всех переговоров абонентов Московской области обойдется "Большой Четверке" операторов примерно в 42 млрд рублей.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Точных расчетов никто не представил. По московскому региону: 183 дня, то есть шесть месяцев, МТС, Билайн, Мегафон, еще тут Теле2, я не знал, что есть такой, все это будет стоить 42 миллиарда", – сказал он.

Сенатор рассказал, что при разработке закона авторы предусмотрели "три предохранителя": максимальный срок хранения данных уменьшили с трех лет до шести месяцев, поправка вступит в силу с 1 июля 2018 года, а конкретные сроки хранения информации будет устанавливать правительство.

"Безопасность бесплатной не бывает. Если мы к июлю 2018 года часть бизнес возьмет на себя, это будет государственно-частное партнерство, ответственность бизнеса, в том числе и в вопросе противодействия терроризму.

В поддержку законопроекта выступила сенатор Елена Мизулина. Она напомнила коллегам о так называемых "группах суицида" в социальных сетях, и отметила, что эти сообщества появились уже после введения санкций против России. Она посетовала, что правоохранительные органы не могут выяснить, кто стоит за ними, так как этому "мешают как раз вот эти фильтрованные трафики".

"У нас есть программа импортозамещения, мы надеемся, что когда-то, а может к 2018 году у нас будет свое оборудование, давайте помечтаем", – добавила Мизулина, объясняя, где операторы купят технику для хранения больших объемов записанной информации. – "Россия - это страна, которая может решать невозможные задачи".

Сенатор Николай Пожитков усомнился в эффективности программы импортозамещения.

"Мы уже десяток раз на моей памяти говорим об импортозамещении, но сами сознательно подвергаемся зависимости от иноземцев!", – заявил он.

Согласно этому проекту, в российский УК вводятся новые статьи, ответственность по другим статьям снижается до 14 лет, а операторы обязуются хранить все разговоры и интернет-трафик в течение шести месяцев.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что российский президент в курсе дискуссии вокруг законопроекта, и "учтет замечания", которые делают "общественники". Он добавил, что ранее другие законы вызывали опасения у многих, но в ходе их реализации оказались беспочвенными.

Против принятия пакета поправок выступили "Большая четверка" российских сотовых операторов. Они попросили спикера Совфеда не принимать закон, который обязывает интернет- и сотовых провайдеров хранить записи всех разговоров и трафик в течение шести месяцев, а данные по соединениям – в течение трех лет.

Отклонить законопроект призвал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он уверен, что пакет нуждается в "неспешной доработке". Федотов попросил Путина не подписывать поправки.

По мнению экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Госдума приняла этот пакет законопроектов "в угаре предвыборной борьбы", и предложил еще раз обсудить поправки новым составом Госдумы в сентябре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG