Ссылки

logo-print

"Через эти анонимные места мы создаем условия для легализованной торговли детьми на органы, ткани - всё, что угодно", - объяснила запрет автор закона, сенатор РФ Елена Мизулина

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина объявила, что 1 июня, в Международный день защиты детей, внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на бэби-боксы.

Бэби-бокс - окно в стене с дверью с одной стороны и обогреваемым кювезом для новорожденных с другой. Как правило они устанавливаются в больницах или благотворительных учреждениях. В таких устройствах матери анонимно могут оставить детей вскоре после их рождения, если не хотят или не могут их воспитывать. Как только ребенок оказывается в кювезе - немедленно подается сигнал, и ребенка забирают врачи.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

За рубежом бэби-боксы действуют с 1952 года, в основном - в странах Европы и Азии. В России их устанавливали с 2011 года различные благотворительные организации. В 2015 году их было 22 в 11 регионах, а всего за это время в них оставили 34 ребенка, большинство из которых были усыновлены. Тем не менее, только за последний год по инициативам чиновников и общественных деятелей в РФ закрыто пять бэби-боксов. На данный момент их осталось 17 в 15 городах.

Бэби-бокс

Бэби-бокс

"Сейчас у нас в 13 регионах бэби-боксы создаются с 2011 года. В девяти регионах прокуратура признала незаконной эту деятельность, в двух - Пермском и Краснодарском крае - законной. Мы направим запросы в Генпрокуратуру, чтобы проверили в каждом из регионов законность этих бэби-боксов, что стало с детьми, какова эта судьба", - пообещала Мизулина в среду.

"Сегодня в Госдуму я внесу законопроект, который предусматривает запрет на анонимное оставление детей после их рождения или запрет на создание специализированных мест для оставления детей - бэби-боксов", - также объявила Мизулина. Закон, по ее словам предусматривает административную ответственность для юридических лиц "за организацию анонимного оставления детей после их рождения" или предоставление помещений для этих целей.

В случае принятия поправок юрлицам будет грозить штраф от 1 млн до 5 млн рублей или административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Причину запрета Мизулина объяснила тем, что "государство не должно поощрять отказы от детей", а детей из бэби-боксов можно легко продать на органы.

"Фактически при наличии таких бэби-боксов любого ребенка можно на улице украсть и в этот бэби-бокс положить. А если есть какой-то сговор? Сегодня мы знаем, что работорговля детьми - транснациональное преступление. Фактически через эти анонимные места мы создаем условия для легализованной торговли детьми на органы, ткани - всё, что угодно. Случаев такого рода в зарубежной практике тоже достаточно много. Мы в пояснительную записку включили некоторые примеры", - заявила сенатор.

Мизулина также отметила, что "легкость, с которой можно оставить ребенка в бэби-боксе, создает иллюзию у матери, что это нормально":

"Все фиксируют, что число отказов от таких детей через бэби-боксы очень велико, много оставляется детей с врожденными заболеваниями, это тоже безнравственно", - сказала член Совета Федерации.

"Государство не должно поощрять отказы от детей", - подчеркнула автор закона.

Она также напомнила, что в царской России уже действовал институт тайного приема детей в воспитательные дома, но эта практика привела только к росту расходов казны:

"Императорская семья выделяла специально деньги на строительство таких воспитательных домов. В конце концов, во второй половине XIX века царское правительство было вынуждено отказаться от этой практики - число отказов было столь велико, что государственная казна с этим справиться не могла", - заявила она.

Елена Мизулина широко известна в России как автор антиабортных инициатив. Также она предлагала запретить коммерческое суррогатное материнство и приравнять его к торговле людьми, но этот закон Госдумой пока не был принят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG