Ссылки

logo-print

Декретный отпуск: американцы требуют его увеличить и оплачивать

  • Ануш АВЕТИСЯН

Сегодня по закону работодатели в США обязаны предоставить матери лишь 12 недель неоплачиваемого декретного отпуска

Сегодня США – единственная развитая страна, где нет оплачиваемого декретного отпуска. По федеральному закону работодатели обязаны предоставить матери лишь 12 недель отпуска при рождении ребенка, и он не оплачивается. А компании, где штат менее 50 сотрудников, вообще исключены из этого закона: для них это финансово обременительно.

Все это приводит к тому, что многие мамы в Америке выходят на работу уже через несколько недель после рождения ребенка, 25% – даже через две недели.

Эксперты винят в сложившейся ситуации устаревший кодекс о труде 1930-го года, который законодатели не хотят пересматривать. В первой половине XX века работающий мужчина вполне мог обеспечить семью, а женщина воспитывала детей. Но сегодня большинство женщин работают, и среди них много матерей, в том числе с новорожденными детьми.

Отдельные штаты, такие как Калифорния, Нью-Джерси, Род-Айленд, Нью-Йорк дают матерям льготы на местном уровне. В Калифорнии мамам платят 55% от заработной платы в течение шести недель, в Нью-Джерси – 67% тоже в течение шести недель, а Нью-Йорк оказался самым щедрым: скоро он будет полностью оплачивать молодым матерям 12 недель отпуска по рождению и уходу за ребенком.

Все больше американцев требуют аналогичных льгот и от других штатов. 67% опрошенных считают, что женщинам в США нужно оплачивать декретный отпуск. Но есть и такие, кто считает, что каждая пара, планируя рождение ребенка, должна сначала финансово подготовиться к этому и не надеяться на работодателя или государство.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG