Ссылки

logo-print

Как казахские меценаты помогают матерям-одиночкам


Уже три года в 18 городах Казахстана работают 26 Домов Матери, где помогают беременным девушкам и их детям

Алма-атинский Дом Матери - один из двадцати шести, которые работают в Казахстане с 2013 года. Сегодня здесь постоянно проживают 14 девушек с детьми. Питание и проживание - бесплатное. Девушки могут жить в Доме целый год: за это время им помогают восстановить необходимые документы, оформить пособие на ребенка, обучиться востребованной специальности (повара-кондитера, швеи, маникюрщицы или парикмахера) и устроиться на работу.

Для матерей-одиночек, которых обманули мужчины, и которые не поддерживают отношения с родственниками, это единственный способ вырастить детей. Если бы Домов Матери в Казахстане не было - 99% девушек наверняка отказались бы от ребенка.

"В основном это девочки, которых обманули. Парни обещали, что женятся, заключали брак в мечети. Но родители с его стороны жену не принимают", - описывает постоялиц Елизавета Рахова, координатор Дома Матери №3.

За время работы проекта его организаторам удалось спасти от сиротства почти полторы тысячи детей. Изначально планировалось, что приют в Домах могут найти женщины от 18 до 34 лет, но реальность диктует свои условия. Недавно меценаты открыли специальный дом для несовершеннолетних матерей-одиночек в Кокчетаве. Там девушки живут до совершеннолетия и могут за это время закончить вечернюю школу.

Следующий этап в развитии проекта — открытие социального детского сада в Алма-Ате. Выпускницы смогут бесплатно оставлять в нем детей, чтобы заработать себе на жизнь.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG