Ссылки

Зампред комитета СФ РФ предложила приравнять коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина предложила запретить коммерческое суррогатное материнство и приравнять его к торговле людьми.

Законопроект, предлагающий поправки к ст.127.1 УК РФ ("торговля людьми"), Мизулина внесет в Госдуму уже в начале 2016 года после обсуждения с экспертами. Документом будет предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, причем оно коснется только посредников — "организаторов такого рода сделок".

"Суррогатная же мать будет рассматриваться как жертва совершенного преступления. Поправки в законодательство не коснутся семей, для кого суррогатное материнство — единственный шанс стать родителями", — отмечается в сообщении.

Цель законопроекта, как подчеркивает сенатор, — контроль "коммерческой его [суррогатного материнства] составляющей". "В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу. При этом известно, что, как только в Европе началось активное использование услуг суррогатных матерей, там сразу же возникли преступные группы — в Венгрии, Молдавии, Великобритании, которые занимались вербовкой суррогатных матерей. Недопустимо, чтобы в России эти процессы оставались без внимания", — отмечается в сообщении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG