Ссылки

"Педагогическая поэма", или сад строгого режима


В Красноярске "макаренки" нового времени заставляли воспитанников детсадов мыть туалеты и унижали их

Детский сад N333 за 220 миллионов рублей – гордость красноярских чиновников. В нем есть бассейн, компьютерный и гимнастический залы, прогулочный дворик на крыше. Впрочем, все это не гарантирует сказочного детства: мама одного из воспитанников утверждает, что ее сына заставили мыть унитазы. Ребенок якобы капризничал, поэтому воспитатель пустила в ход трудотерапию. И таких примеров, по словам родителей, немало.

"У нас тоже были конфликты с ней. Мелкие синячки на ушках. Я говорю: "Сережа, это что такое было?". А он говорит: "Она меня в угол так тащила". Она [воспитательница] некоторых детей терпеть не может – это прямо видно в ее поведении", – говорит мама одного из воспитанников детского сада №333 Анна Файнберг.

Заведующая утверждает, что ее учреждение не является "садом строгого режима", а случай с мытьем унитазов – всего лишь недоразумение.

"Ко мне обратилась с жалобой одна из родительниц на действия воспитателей, что якобы во время сборов на прогулку ребенок отказывался одеваться. И якобы воспитатель предложила ему: "не хочешь одеваться – можешь остаться с младшим воспитателем и убираться в группе, мыть полы в спальне и в туалете". Ребенок, я так понимаю, воспринял это буквально и пошел в туалет. Но воспитатель пошла за ребенком и сказала: "Я пошутила, иди собирайся", – рассказала подробности инцидента заведующая детским садом № 333 Тамара Пидимова.

Еще одна проверка началась в другом детском саду Красноярска: там расшалившийся ребенок уронил в унитаз туалетную бумагу, а воспитатель потребовала рулон достать.

После жалоб и проверок, воспитатель, заставлявшая ребенка мыть унитазы, уволилась по собственному желанию. Во втором саду педагогу вынесли замечание и частично лишили зарплаты. При этом чиновники от образования признаются, что гарантировать стопроцентную безопасность детей они не могут. Главная надежда – на самих родителей.

"Если у родителей есть информация о том, что педагог некорректно ведет себя, использует непедагогические методы воздействия на детей, то такие педагоги не должны работать в дошкольном учреждении. Родители в праве обратиться, как в дошкольное учреждение, так и в главное управление образования с этой информацией", – дает совет родителям представитель главного управления образования Красноярска Светлана Праду.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG