Ссылки

logo-print

Полуостров был без света около часа. В Минэнерго России заверили, что энергомост в Крым, запущенный на полную мощность неделю назад, работает

В пятницу Симферополь, Севастополь, Феодосия, Ялта, Алушта, Джанкой и другие города Крыма примерно на час остались без энергоснабжения. В настоящее время, как заверяют власти, электричество на полуострове есть.

"Предварительно, в результате технического сбоя на высоковольтных линиях произошло отключение электроэнергии в ряде населенных пунктов, в том числе, в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Джанкое", - рассказал источник в экстренных службах Крыма.

Министр энергетики России Александр Новак объяснил сбои в электроснабжении Крыма тем, что из энергосистемы полуострова "выпало" чуть более 500 мВт мощности. По какой причине это произошло - не сообщается. Новак заверил, что недавно запущенный энергомост в Крым работает.

Отключение электроснабжения в Симферополе произошло в 13.15-13.30 мск. В городе не работали светофоры, стояли троллейбусы. В коммерческих и административных учреждениях, а также на социальных объектах пришлось ввести в работу резервные дизельгенераторы. Мобильная связь работала с перебоями.​

****

20 ноября прошлого года в Крыму произошел мощный блэкаут: аннексированный полуостров полностью лишился электроснабжения из Херсонской области Украины. Причиной стала "энергетическая блокада": на территории Украины были взорваны опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступала из Украины в Крым.

Крым без электричества: фотогалерея Настоящего Времени

Во многих домах было отключено отопление, были закрыты школы, образовательные учреждения, театры и кинотеатры.

Сразу после первого блэкаута Россия заказала китайской энергокомпании прокладку подводного кабеля из Краснодарского края по дну Керченского пролива. Четыре кабельные линии протяженностью 13,5 км каждая были проложены на глубинах 8–18 м.

12 мая была торжественно запущена четвертая, последняя линия энергомоста в Крым.По словам энергетиков, каждая ветка энергомоста дает примерно 200 мегаватт, а энергомост целиком - 800 мегаватт мощности. С учетом того, что мощности на самом полуострове могут сгенерировать 500 мегаватт, а пиковые, зимние потребности полуострова составляют 1100-1200 мегаватт, полуостров, по словам чиновников, после запуска моста был обеспечен энергией полностью. Крымские власти также пообещали, что летом, в курортный сезон отключения электричества на полуострове не будет.

Президент России Владимир Путин, запуская четвертую ветку энергомоста, поздравил всех с завершением строительства и заметил, что "в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма".

"Не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем", — добавил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG