Ссылки

О том, что ведомство ищет информацию о его деятельности в качестве акционера "Аэрофлота" и "Роснефти", оппозиционер сообщил 11 мая

Генпрокуратура РФ подтвердила, что начала проверку "возможно противоправных действий" бизнес-группы семьи Ивана Нестеренко и участии в них Алексея Навального. "Все действия фигурантов материалов получат надлежащую оценку как в рамках гражданско-правовых отношений, так и с точки зрения уголовно-процессуального законодательства. На предмет наличия коррупционной составляющей будут проверены тендерные процедуры, размещение заказов и определение победителей в них", - сказано в сообщении на сайте ведомства.

О том, что ведомство ищет информацию о его деятельности в качестве акционера "Аэрофлота" и "Роснефти" и направило в компании соответствующие запросы, оппозиционер сообщил 11 мая. "Насколько я понимаю, такие же ушли в ВТБ, "Газпром", "Транснефть" и во все компании, в отношении которых я занимался расследованием коррупции и защищал права миноритарных акционеров", – рассказал политик.

Генпрокуратура не скрывает, что проверка была начата "в связи с поступившими обращениями по поводу опубликованных в СМИ сведений". Речь идет о разоблачительной статье в издании Life, опубликованной 12 мая. В ней рассказывается о периоде 2008-2010 гг, когда Навальный занимался покупкой небольших пакетов акций крупных компаний ("Роснефти", "Газпрома", "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Газпромнефти", "Транснефти") и затем, в качестве миноритарного акционера, требовал раскрытия информации о деятельности менеджмента.

Навальный, по утверждению Life, организовал "настоящий крестовый поход против банка ВТБ: свои обвинения против менеджмента банка он публиковал в своём блоге в "Живом журнале" чуть ли не ежемесячно". Как следует из статьи, Навальный публиковал разоблачения не просто так. Якобы его сокурсник Иван Нестеренко, который был совладельцем компании "Мосфундаментстрой-6" ("компания плотно сидела на заказах столичной мэрии и нередко работала в партнёрстве с компанией "Интеко", которая принадлежала Елене Батуриной, жене экс-мэра Юрия Лужкова", - замечается в статье), якобы извлекала прямую материальную выгоду из публикаций оппозиционера. В частности они якобы помогали компании Нестеренко заключать выгодные контракты, в том числе с ВТБ и управделами президента.

Навальный связывает новую проверку Генпрокуратуры в частности с тем, что уже выиграл в Европейском суде по "делу Кировлеса". Суд в Страсбурге постановил, что при рассмотрении этого дела российским судом были нарушены права обвиняемых на справедливое разбирательство (6-я статья Европейской конвенции по правам человека) и присудил обоим потерпевшим (Навальному и Петру Офицерову) компенсацию - по 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда и компенсацию судебных издержек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG