Ссылки

Навальный подает в суд за сюжет ВГТРК, где он назван "британским шпионом"


Кадр из фильма "Эффект Браудера"

Кадр из фильма "Эффект Браудера"

"Мы подаём в суд иск о защите чести и достоинства и будем добиваться возбуждения дела о клевете", – написал оппозиционер

Российский оппозиционер Алексей Навальный объявил, что подает в суд на ВГТРК и "Россию-1" за показанные в выходные сюжет, где его назвали агентом, завербованным британскими спецслужбами для операции по "развалу России".

Сюжет вышел в эфир 10 апреля. Авторы программы утверждали, что им удалось раздобыть переписку главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера с Навальным. Из нее следует, что Браудер, будучи агентом британских спецслужб под псевдонимом "Соломон", якобы завербовал российского оппозиционера для "развала России" в рамках операции "Дрожь". В сюжете содержатся множество грамматических и смысловых ошибок, а также не приводится никаких подтверждений того, что эта переписка является подлинной.

"Фильм Киселёва – большая удача. Используем его для того, чтобы ещё раз рассказать о том, что телепропагандисты не говорят вообще ни одного слова правды", – подчеркнул Навальный. – "То есть моя фамилия Навальный – тут против правды не попрешь, а всё остальное не просто враньё, а прямая умышленная клевета".

"Именно поэтому мы не только подаём в суд на Россию-1, Киселёва и "авторов расследования" иск о защите чести и достоинства, но и будем добиваться возбуждения дела о клевете. Она здесь в чистом виде, как в учебнике", – подчеркнул он. В качестве доказательств оппозиционер указывает на то, что якобы его съемка "в Киеве" на самом деле производилась в Москве, а "скриншоты переписки" нарушают привычные нам представления о пространстве и времени: Браудер задаёт мне вопрос, а отвечаю я за два года до этого":

"Бланки ЦРУ" просто взяты Россией-1 из своей предыдущей передачи", – иронизирует Навальный. – "Документы разведки" подписаны ни больше, ни меньше, а самой V. Plame. Она одна из самых известных агентов ЦРУ – с ней был связан грандиозный скандал времён президента Буша. Очевидно, что сотрудники Киселёва просто гуглили CIA agent и нашли её имя, правда, не прочитали статей, где она упоминается, иначе бы знали, что скандал с ней был завершён увольнением в 2006 году. А у Киселёва она переписывается в 2009-м".

Проект Настоящего Времени "Смотри в оба" – о ляпах в "расследовании" телеканала "Россия-1" шпионской деятельности Навального и Браудера:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG