Ссылки

Московские суды уже три раза отказывали Навальному в рассмотрении исков

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подал шесть исков к генпрокурору Юрию Чайке в четыре московских суда. ФБК заявил соответчиками шесть разных СМИ — РБК, "Ведомости", "Коммерсант", "Дождь", "Слон" и "Эхо Москвы". По словам Навального, СМИ в соответчиках нужны, поскольку в этом случае иск о защите чести и достоинстве можно подавать в суд по выбору истца. Навальный извинился перед изданиями за привлечение их к суду, заявив, что это необходимо, чтобы иск к Чайке наконец приняли к рассмотрению.

Московские суды уже три раза отказывали ФБК в рассмотрении исков. "Первый раз, сказав, что Чайка — не человек, а генпрокурор, поэтому по его месту жительства иски не принимают (14 декабря). Второй раз сказав, что я сам не имею права подписывать свои иски и нужны специальные доверенности. Третий раз (28 декабря) сказав, что они не заметили фамилию "Навальный" в письме Чайке, хотя она там упомянута четыре раза, один из которых в первом предложении", – написал на своем сайте Алексей Навальный.

Алексей Навальный пытается получить доказательств от Чайки того, что фильм ФБК о сыновьях генпрокурора снят по заказу западных спецслужб и предпринимателя Уильяма Браудера. Об этом Чайка писал в письме в статье "Коммерсанта". Другие СМИ распространили эту информацию.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора Росиси Юрия Чайки – Артема и Игоря. Авторы расследования выяснили, что бизнес-партнер Артема Чайки, бывшая жена замгенпрокурора Ольга Лопатина владеет фирмой "Сахар Кубани" совместно с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза – основными фигурантами дела об убийствах в станице Кущевской Краснодарского края.

Юрий Чайка назвал расследование ФБК заказным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG