Ссылки

Фильм российского ТВ о Навальном: 4 причины сомневаться


Дмитрий Киселев, автор программы "Вести", в котороый вышел отрывок фильма "Эффект Браудера"

Дмитрий Киселев, автор программы "Вести", в котороый вышел отрывок фильма "Эффект Браудера"

Плохой английский, фактические ошибки и сомнительные эксперты

Государственный телеканал "Россия" показал 15-минутный отрывок фильма "Эффект Браудера", в котором оппозиционера Алексея Навального обвиняют в работе на британские спецслужбы. Навальный назвал информацию, показанную в фильме "фантастикой, просто фантастикой" и собирается подавать в суд на Россию-1, ВГТРК и авторов программы, обвиняя их в клевете и нанесении морального вреда.

Пользователи соцсетей также обращают внимание на ряд несоответствий в отрывке. Настоящее Время собрало ряд фактов, которые ставят под сомнение подлинность информации, представленной в фильме, .

Русский английский

Телеканал "Россия" приводит фотографии документов, преподнесенных как "переписка сотрудников американского Центрального разведывательного управления и британской Секретной разведывательной службы".

Они написаны на английском языке, однако построение предложений и использование некоторых фраз показывает, что документы вряд ли были написаны носителями языка. Особенно много ошибок в артиклях, которые в русском языке отсутствуют, – the и a. В одном документе артиклей недостаточно, в другом – их слишком много. Такого рода ошибки типичны для русскоязычных, изучающих английский язык.

Некоторые фразы вообще не имеют смысла на английском языке.

Например, в документе ЦРУ от 1986 года, где якобы говорится о плане США изменить "конституционную и политическую систему в Восточной Европе и СССР", есть английская фраза: Within held events under general code name "THE QUAKE" recommended. С английского ее перевести невозможно, но если ввести ее в переводчик Google, фраза становится более понятной: "В рамках проводимых мероприятий под общим кодовым названием "Дрожь", рекомендуется".


Сомнительные эксперты

Среди комментаторов в фильме телеканала "Россия" – журналист Олег Лурье. В 2009 году его приговорили к четырем годам лишения свободы за вымогательство и мошенничество. Лурье требовал у чиновника взятку за непубликацию компрометирующих материалов.

Участвует в фильме и бывший сотрудник главного следственного управления ГУВД Москвы Павел Карпов. Аудитор Сергей Магнитский называл именно его фальсификатором дела против Hermitage Capital Management в России.

Карпов является фигурантом "списка Магнитского".

Предоставили слово в фильме и Александру Меркурису, которого назвали юристом и экспертом по международному праву. Однако, в Великобритании его лишили права работать адвокатом еще в 2012 году из-за мошенничества.


Скандальный агент ЦРУ

Один из документов, показанных в фильме, – отчет агента ЦРУ Валери Плейм. Она действительно работала в ЦРУ, однако со скандалом ушла со службы в 2006 году.

Тем не менее, в фильме показан документ якобы ее авторства от 20 сентября 2009 года, в котором говорится, что Навальный стоял за решением не предоставлять заключенному Магнитскому медицинскую помощь.


Киев-Москва

В Сети появилось две версии 15-минутного сюжета о Навальном. Версия, опубликованная первой (около 17.00 мск 10 апреля) изобилует фактическими ошибками: в переписке Алексея Навального с Уильямом Браудером указаны неправильные даты – Браудер якобы пишет Навальному в ноябре 2008 года, а Навальный отвечает в 2006.

Когда журналист "России" позже пытается взять интервью у Навального рядом с его офисом, на титре указано "Киев, Украина" (хотя фрагмент, как утверждает Навальный, снимался в Москве).

В сюжете, опубликованном на сайте программы "Вести" около 00.00 мск 11 апреля все эти ошибки уже исправлены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG