Ссылки

В фильме "России-1" утверждается, что оппозиционер был завербован британскими спецслужбами для операции по "развалу России"

Оппозиционер Алексей Навальный отверг обвинения в "тайной переписке" с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, о чем заявили в программе "Вести недели" российского телеканала "Россия-1". В своем блоге Навальный назвал эти утверждения "фантастикой", объяснив их тем, что властям настолько нечего ему предъявить, "что в дело пошли "доказательные снимки телеэкрана".

10 апреля на сайте "Вести.ru" был размещен сюжет, в котором утверждается, что корреспонденту программы удалось раздобыть переписку Браудера с Навальным, из которой следует, что глава Hermitage Capital Уильям Браудер, якобы будучи агентом британских спецслужб (под псевдонимом "Соломон"), завербовал российского оппозиционера (Навальный якобы получил псевдоним "Свобода") для "развала России" (операция "Дрожь"). В сюжете не приводятся никаких подтверждений того, что эта переписка является подлинной. Сам Алексей Навальный назвал ее "выдумкой" Киселева.

Уильям Браудер неоднократно обвинял российские власти в коррупции, гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и связях с организованной преступностью. Он стал одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского". В 2013 году Браудер был заочно осужден в Москве на девять лет колонии по обвинению в неуплате налогов.

В декабре, после того, как Фонд борьбы с коррупцией, основанный Навальным, опубликовал данные, согласно которым сыновья и подчиненные генпрокурора России Юрия Чайки связаны с коррупцией и организованной преступностью, в отношении Браудера в России было возбуждено еще одно уголовное дело.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG